Из-за пожизненной дисквалификации лыжников Россия лишилась первых медалей Игр в Сочи

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранила российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова от соревнований из-за нарушения антидопинговых правил, сообщает РИА Новости.

Зимняя олимпиада в Сочи.
Зимняя олимпиада в Сочи. Фото: Открытые источники в инернете.

Комиссия также аннулировала их результаты на Олимпийских играх–2014 в Сочи. Теперь спортсмены пожизненно не смогут выступать на Играх, начиная с ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Таким образом, Легков лишится золотой медали в гонке на 50 километров, а вся сборная России должна вернуть серебро, завоеванное в командой в эстафете четыре по 10 километров. Такое решение было принято на заседании комиссии в швейцарской Лозанне, которое проходило с 30 октября по 1 ноября.

Эти медали — первые, которых лишилась сборная России с домашних Игр в Сочи. В обновленном зачете команда останется на первом месте с 12 золотыми, 10 серебряными и 9 бронзовыми наградами, пишет Lenta.ru.

Доказательствами вины спортсменов послужили царапины на пробирках с мочой.

В декабре 2016 года российских лыжников отстранили от соревнований на основании того, что они являлись фигурантами доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена.

Легкова и Белова отстранили от Олимпиад в связи с употреблением допинга на зимних Играх в Сочи (тогда Легков выиграл золотую медаль). Следователи комиссии Макларена предположили, что лыжники могли принимать "коктейль Родченкова" — смесь из трех запрещенных стероидов с алкоголем, пишет РБК.

Теперь комиссии предстоит рассмотреть дела Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров