На Алтае незаконно брали деньги за отопление летом, когда общий счетчик отнесли на поверку

"Теплоцентраль Белокуриха" требовала от жильцов оного из белокурихинских домов заплатить за отопление в летнее время, когда общедомовой теплосчетчик был снят для проведения поверки. Но суд счел ее требования незаконными. Это следует из решения арбитражного суда, вынесенного 14 апреля.

Теплоцентраль в Белокурихе. Газификация.
Теплоцентраль в Белокурихе. Газификация. Фото: Дмитрий Кудрявцев, altapress.ru.

Жилтоварищество "Родник" из Белокурихи сняло общедомовой теплосчетчик и отправило его на поверку 25 июля 2016 года. 15 августа прибор учета уже вновь установили. Отопления в это время в доме не было. А "Теплоцентраль Белокуриха" потребовала от жильцов заплатить за отопление за время отсутствия счетчика (то есть с 26 июля по 14 августа), исходя из среднего потребления тепла в отопительный период.

Краевая госинспекция, проверив начисления, сочла, что требовать платить за отопление, когда его нет, "Теплоцентраль "не имела права. Ей выписали предписание выполнить перерасчет. Компания его не исполнила и потребовала в арбитраже признать предписание незаконным. Но суд не пошел "Теплоцентрали" навстречу.

Согласно "Правилам предоставления коммунальных услуг", при отсутствии счетчика плата действительно начисляется из среднемесячного потребления за предыдущие шесть месяцев. Причем, по отоплению расчет делается за шесть месяцев именно отопительного сезона.

Но жильцы данного дома платят за отопление только в сезон. В июле-августе услугу им не оказывали.

Правда, в компании полагали, что "законодатель не ставит обязательность оплаты в зависимость от факта поставки услуги потребителю". Но суд пришел к выводу, что компания заблуждается. Потому что платить надо за фактически принятое абонентом количество энергии. А утверждение представителя "Теплоцентрали" было бы уместно, если бы общедомовой счетчик сняли на поверку в отопительный период.

Таким образом предписание инспекции не было признано незаконным и не было отменено, как того требовала компания. Из этого следует, что платить за отопление, если счетчик снят летом, точно не нужно. И поверять счетчики лучше именно летом. Правда, решение вынесено пока только в первой инстанции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров