Немецкий журнал рассказал о "собаке Путина". Подробности скандала

В немецком журнале Focus сообщили о том, что редакция издания не хотела никого оскорбить, рассказала РБК представитель пресс-службы издания Алиса Вагнер.

 

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru.

Ранее посольство РФ в ФРГ потребовало от издания извинений за опубликованный на его страницах эпизод с участием российского лидера Владимира Путина. "Она боится путинской собаки, но не боится собаку Путина", — говорилось в материале Focus.

В формулировке, которая была опубликована в издании, "не было намерения кого-либо оскорбить", пояснила в свою очередь Вагнер позицию редакции. "В основном это было ироничной игрой слов со словом "собака", — отметила она, добавив, что "термин "собака" (der Hund) на немецком языке синонимичен выражению "крепкий орешек" (harter Hund)". "К сожалению, ирония этой фразы не может быть адекватно переведена на русский язык", — заключила представитель журнала.

Российская сторона не может согласиться с этой интерпретацией, заявил пресс-атташе посольства РФ в Берлине Денис Микерин, напомнив, что даже упомянутое выражение "harter Hund" в указанном отрывке статьи отсутствует, пишут РИА Новости.

Как пояснила заведующая кафедрой немецкого языка МГИМО Марина Чигашева, журнал Focus употребил по отношению к Владимиру Путину слово с негативной оценкой. "Просмотрев лексикографические источники, объясняющие значение слова Hund" ("собака"), мы пришли к выводу, что фраза Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vor dem, Hund Putin звучит как оскорбление в адрес нашего президента", — заявила она. "Даже с чисто грамматической точки зрения в этом нет никаких сомнений, в отношении человека само слово Hund употребляется как негативная оценка", — подчеркнула Чигашева, добавив, что теперь журналисты Focus, по ее мнению, "пытаются оправдаться и сгладить ситуацию".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал оскорбительное высказывание о Владимире Путине, опуликованное в Focus, недопустимым. По его словам, эта публикация бросает тень на репутацию самого издания.

"Это не годится", — заявил Sputnik постоянный читатель Focus Франко де Леонардес из Баварии. Несмотря на то, что его семья много лет читает Focus, он принял решение отказаться от подписки на издание.

Канцлер Германии в 2007 году встречалась с президентом РФ в сочинской резиденции "Бочаров ручей". Во время этих переговоров в момент протокольной съемки в комнату вбежала лабрадор Путина Кони и очень напугала Меркель: политик боится собак.

В прошлом году Путин в интервью немецкому изданию Bild прокомментировал этот случай. Российский президент заметил, что ему "хотелось ей (Меркель) сделать приятное, когда я показал свою собаку". "Я потом объяснился с ней и извинился за это", — добавил Путин.

В Совфеде посоветовали немцам "щелкнуть по носу" зарвавшегося журналиста, оскорбившего Путина.

"Этот эпизод не стоит того, чтобы из него дальше раздувать какую-либо проблему. По правилам, все сделано нормально — реакция дана. Не стоит раздувать дипломатический скандал. Думаю, работа будет продолжена по дипканалам", — заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров