Ненужный, но родной: почему барнаульцы потеряли любимый кинотеатр

12 января барнаульцы потеряли "Родину". Старейший в городе кинотеатр закрылся навсегда, получив ярлык "нерентабельный". Это событие поразило горожан.

"Родина".
"Родина". Фото: culture22.ru.

Всю неделю они ведут бурные дискуссии о том, почему это случилось, обвиняют в закрытии кинотеатра местную власть и "жадных до денег" предпринимателей. Некоторые даже предполагают, что кинотеатр закрыли специально, что его уже кому-то продали, что сам архитектурный памятник скоро "случайно" подожгут, а на его месте вырастет высотка или новый торговый центр. Послушаешь, почитаешь, и оказывается, что именно "Родина" была любимым местом чуть ли не каждого второго барнаульца. Вот только даже в последний день своей работы кинотеатр почему-то был практически пустым.

Жанна Редько, корреспондент altapress.ru.
Жанна Редько, корреспондент altapress.ru
Да, как вспоминает старшее поколение, когда-то в "Родине" кипела жизнь. Именно здесь горожане увидели первые советские фильмы на большом экране, узнали, что такое трейлер, здесь посещали кинолектории и выпрашивали автограф у Боярского. Но сегодня кинотеатр стал нерентабельным, это значит — непопулярным, ненужным. Гендиректор сети "Киномир" Яков Кац ("Родина" входила в эту сеть) открыто заявил, что это стало ясно уже давно, просто 2016-й был Годом российского кино, и закрывать культовое место тогда было попросту неэтично и неправильно. Почему так вышло? Причина настолько же очевидна, насколько печальна: уже больше десяти лет основными площадками для российских кинотеатров становятся торговые центры. Именно они обладают большей проходимостью, именно возле них сегодня негде припарковаться, не протолкнуться в выходные и праздники. Вряд ли стоит проклинать бизнесменов за то, что они выбирают более успешные проекты. Лучше подискутировать о другом: почему мы идем туда, где можно не только посмотреть новинку Кустурицы, но и прикупить новый торшер в горошек, а "кино ради кино" становится все менее интересным?

Кинотеатр "Родина" в Барнауле.
Кинотеатр "Родина" в Барнауле.

Конечно, жалко: всего за пару лет Барнаул потерял галереи "Соль", "Проспект" и "Кармин", уютную библиотеку "Синяя борода", свободное пространство "Куб", а теперь и то, что казалось неприкасаемым, — "Родину". Теперь остается надеяться, что в столь памятном для барнаульцев здании откроется действительно что-то стоящее, а не очередной безликий базар. Кому как, а мне в хорошее верится: в конце концов, выставочный зал на Ленина, 111 все-таки отдали музейщикам. Надежду на адекватный исход дает и то, что здание находится в непосредственной близости от будущего туркластера. Неравнодушные горожане предлагают множество проектов по сохранению культурного объекта: открыть там музей Ивана Пырьева, концертный зал, Дом актера, Дом кино, Дом искусств — чего угодно дом, только бы не торговли. Будет здорово, если мэрия прислушается к этим идеям. Но еще больше хочется, чтобы барнаульцы посещали культурные площадки, а не жалели потерянное постфактум. Но это пожелание уже с ярлыком "размечталась".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров