Уже в 2018 году кофе могут приравнять к допингу, запрещенному спортсменам

 В 2018 году кофеин могут включить в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. Об этом пишет Газета.ру.

Кофе.
Кофе. Фото: Michael Stern, CC BY-SA 2.0, part from original.

Логика у WADA простая: те, кто употребляют кофе, получают преимущество по сравнению с теми, кто его не употребляет.

Владимир Уйба,
руководитель Федерального медико-биологического агентства:

Я могу согласиться, что запрещены гормоны, препараты наркотического ряда. Это логично и этично. Но сейчас на листе ожидания кофеин. И таким образом спортсмену нужно ставить блок запрещения употребления кофе. Это трудно для понимания… До абсурда доходить не хотелось бы. Иначе можно будет сказать, что и вода дает какие-либо преимущества.

WADA планирует принять решение до конца 2017 года. Если кофеин войдет в список запрещенных для спортсменов препаратов, то им придется отказаться от кофе и любых содержащих кофеин продуктов и препаратов. WADA "настолько жесткая структура принятия решения, что повлиять на это никто не может", говорит Владимир Уйба.

Факт

Около года назад, после скандалов с мельдонием, внесенным WADA в список запрещенных препаратов, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева поддержала уличенных в применении мельдония российских спортсменов. В соцсетях она написала, что тот же самый мельдоний (милдронат) принимает ее бабушка и предсказала запрет на аскорбинку и гематоген для спортсменов.


 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров