В перечень, в частности, внесен таджикский оши палав. Как отмечают в ЮНЕСКО, плов в этой азиатской стране является частью общего культурного наследия. Существует до 200 рецептов оши палава.
В список ЮНЕСКО также были внесены связанные с узбекским пловом традиции и культура. "Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких", - отмечают представители организации.
В перечень наследия ЮНЕСКО попадают выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества, которые необходимо защищать и сохранять.
За последнюю неделю в этот перечень попали философия йоги, грузинская письменность, бельгийское пиво, армянский лаваш и казацкие песни Днепропетровской области.
Самое важное - в нашем Telegram-канале