Почему никто не показывает, как будет выглядеть "Барнаул — горнозаводской город" в целом?

В этом году объекты туркластера "Барнаул — горнозаводской город" вызвали неоднозначную реакцию у горожан. Строить и реконструировать мосты, лестницу, набережную и т. д. по этой программе начали еще в 2015-м, но свои очертания, а кое-где и законченный вид эти объекты приобрели именно в 2016-м. И тут возникает вопрос: "Хорошо, мы видим эти разрозненные куски кластера, а что дальше? Как все это будет выглядеть в целом?"

Обновленный мост через Барнаулку.
Обновленный мост через Барнаулку. Фото: vk.com/overhear_brn22.
Андрей Никитин, издатель.
Андрей Никитин, издатель.

Вначале в интернете возникла волна недовольства по поводу сноса лестницы ВДНХ. Люди постили снимки со старой лестницей и сравнивали ее с еще не достроенной новой. Когда же к сентябрю открыли этот объект и на него массово пошли гулять горожане и гости Барнаула, под сотнями снимков с понравившейся барнаульцам лестницы "потонула" та недовольная дискуссия. Но появилось недоумение: "А куда ведет лестница?"

В декабре пустили движение по обновленному мосту через Барнаулку. Многие восприняли это как полную сдачу моста в эксплуатацию и оказались в недоумении от массы недоделок и суммы, потраченной на реконструкцию. СМИ разъясняли, что мост еще будут доделывать. Что по нему только запустили движение. Что деньги пошли не только на декоративные украшения (часть которых все еще устанавливают), но и на то, что вокруг заменили все коммуникации, сняли до основания мост, включая опоры, и поставили новые. Но недоумение осталось.

Люди спрашивают, а что будет с окрестностями этого моста? Уже можно представить себе, каким он станет после окончания всех работ. Лично мне он понравился, думаю, что, когда там все доделают, его так же облюбуют для селфи барнаульцы. Но на фоне этого каменного творения с красивым ограждением и сделанными под старину фонарями стала отчетливее видна убогость Старого базара с его хаотичными торговыми будками, а также безобразие с наружной рекламой на улице Толстого. И это еще зимой, когда под свежим снежком не видно всех "прелестей" этого пережитка 90-х.

Далее нас ждут те же вопросы про набережную, где второй год идут работы по берегоукреплению. Не сомневаюсь, что к сдаче объекта — правее от нового моста через Обь — именно на этом участке все будет так же чудесно, как на двух описанных выше частях кластера. Но что все-таки станет с площадкой левее, то есть с речным вокзалом?

Сообщается также, что у горпарка появится новая ограда. Ожидается, что она будет весьма впечатляющей. Но сам парк? В нем останутся все те же устаревшие аттракционы, страшненькие павильоны и обветшавшая концертная площадка?

Думается, что у людей, курирующих этот, на мой взгляд, важный и нужный проект, есть все ответы. Даже на словах они то тут, то там высказывались, что же из себя будет представлять кластер в итоге. Но как будет выглядеть весь этот город-сад окончательно, никто горожанам не показывал.

В СМИ публиковались какие-то обрывки проектов тех или иных кусков кластера. Но цельного видения нет до сих пор.

Мне кажется, что было бы не лишним сделать специальный сайт или страницу на портале мэрии про этот самый туркластер "Барнаул — горнозаводской город", где была бы показана именно визуализация той самой цели, того окончательного великолепия, к которому все идет. Чтобы не плодить домыслы и слухи.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров