Почему сфера здравоохранения Алтая вышла в лидеры по числу и объемам госзакупок

В 2016 году региональное министерство здравоохранения (тогда еще край­здрав) вошло в тройку лидеров среди ведомств, работающих в крае, по числу госзакупок и их совокупной сумме — почти 1,7 млрд рублей. Больший объем был только у управлений, отвечающих за строительство автодорог. Всего учреждения здравоохранения края (включая больницы и поликлиники), по данным официального сайта госзакупок, провели тендеры почти на 7 млрд рублей.

Лекарства.
Лекарства. Фото: СС0.

Помимо этого, в 2016 году Алтайский край вошел в первую двадцатку рейтинга добросовестности регионов по госзакупкам в сфере здравоохранения. Впрочем, у экспертов и участников торгов есть ряд замечаний.

Впереди всех

Всего в 2016 году в Алтайском крае провели 46,8 тыс. закупочных процедур, из них 20% (9,9 тыс.) — в сфере здравоохранения.

В топ-50 заказчиков по числу закупок медучреждения занимают 42 позиции. Лидер — краевая клиническая больница (870 закупок). На втором месте региональный минздрав (749). За ними следуют краевая детская больница (532), барнаульская больница № 5 (479), краевой онкодиспансер (439), а также горбольницы Славгорода, Бийска, Рубцовска и Заринска (от 328 до 425).

По суммам закупок больницы и различные медицинские центры опередили региональные управления МВД, УФСИН, Фонда соцстрахования, другие ведомства.

Максимальная сумма контракта в здравоохранении края по покупке лекарств в 2016 году составила 73,35 млн рублей. Деньги пошли на приобретение антивирусных препаратов для профилактики и лечения инфицированных ВИЧ, гепатитами В и С.

Скорее всего, 2017 и 2018 годы также покажут высокие объемы "медицинских" госконтрактов. Как рассказали в региональном минздраве, скоро начнут формироваться планы закупок лекарственных препаратов на 2018 год. Уже известно, что на торги выставят около 1 тыс. лотов, из них 600 — для обеспечения льготных категорий.

Известно, что эффективность закупки определяется двумя показателями. Первый — процент снижения начальной цены. Он, собственно, определяет экономию бюджетных средств. Второй — соответствие окончательной цены реалиям рынка. Слишком серьезное снижение затем может обернуться некачественным выполнением работ.

В России в 2016 году начальную цену в среднем снижали на 13%. В Алтайском крае — на 16,5% (во всех сферах), сообщает официальный сайт госзакупок. Экономия в сфере здравоохранения в регионе составила 21,4%. По мнению Георгия Черняка, руководителя "Бюро гос­подряда" (Барнаул), это очень хороший показатель.

Если обратить внимание на суммы, то из 9 тыс. "медицинских" закупок 846 проводились на сумму более 3 млн рублей. Средний процент понижения по ним составил почти 23%. Заявки на участие именно в этих торгах подавали 367 компаний, из них 166 (45%) ни разу не выиграли. Это может говорить, во-первых, о том, что в Алтайском крае развита конкуренция. Во-вторых, что многие компании не соответствуют техусловиям, которые выставляет заказчик. А в-третьих, что часть участников могут являться "спойлерами" для создания видимости торгов, говорят эксперты.

В больнице. В операционной.
В больнице. В операционной.

Все равны, но есть равнее

Абсолютное большинство закупок краевой минздрав проводит через открытые электронные аукционы. Вся информация о них открыта: сведения о торгах, закупаемых товарах, их начальной стоимости, а также об итогах проведения тендеров размещена на офсайте госзакупок.

Как рассказали в региональном минздраве, при подготовке заявок на определение поставщиков ведомство проводит анализ технических и функциональных характеристик товара (услуги) на примере двух торговых наименований. Это позволяет убедиться, что под требования техзадания подходят как минимум два участника. Исключение делается только тогда, когда, скажем, препарат не имеет аналогов.

Кроме того, до составления заявок региональный минздрав проводит масштабный анализ рынка и мониторинг цен на лекарства по данным оптовых фармацевтических компаний, сообщили altapress.ru в ведомстве.

Позиция минздрава понятна. Однако экспертов, способных провести качественный независимый анализ закупок в этой сфере, крайне мало. Разобраться в адекватности заявленных цен, требований к участникам аукционов и содержанию конкурсных заявок достаточно сложно. "Например, я не могу посмотреть, сколько стоит лекарство напрямую от производителя. Это закрытые прайсы, которыми пользуются только крупные игроки", — говорит Георгий Черняк.

Стать участником закупок "на бумаге" имеет право любое заинтересованное лицо или компания. Условия для всех одинаковы. Но, по словам Черняка, на практике из общего числа профильных компаний менее половины участвуют в торгах. Причины называют разные. Одна из главных — отсутствие достаточных оборотных средств, чтобы выполнять работы или поставлять товар с постоплатой. Еще одна — уверенность некоторых компаний – потенциальных поставщиков в предопределенности результатов торгов.

По итогам 2016 года Алтайский край вошел в число добросовестных регионов по госзакупкам в сфере здравоохранения (набрал 7,9 балла из 10 и занял 15-е место). Однако аналитики рынка называют примеры аукционов, вызывающие у них сомнения.

Например, в 2016 году тендер на поставку лекарственных средств на сумму 8 млн рублей в аптеку Новоалтайска выиграл поставщик, который стал единственным участником торгов. Договор заключили без понижения начальной максимальной цены контракта.

Также в прошлом году был объявлен аукцион с начальной ценой 5 млн рублей на поставку медикаментов. Здесь интерес вызвал процент понижения — 75%. В итоге выигравшая компания забрала контракт всего за 1 млн 395 тыс. рублей. Еще три участника, которые заявлялись на торги, снялись.

Проводилась, кроме того, закупка расходных материалов (шприцы, иглы, системы с защитой от воздушной эмболии и т. д.) для сельских и городских медучреждений почти на 21 млн рублей. Здесь заявились сразу восемь участников. Пятерых отклонил заказчик, не допустив до торгов. Трое торговались. В итоге победила компания — один из лидеров среди алтайских поставщиков.

Данные примеры не противоречат законодательству, порядок проведения торгов был соблюден, жалоб на них не поступало. Но у тех, кто следит за торгами, такие случаи обычно вызывают подозрения.

Операционная в Краевой клинической больнице.
Операционная в Краевой клинической больнице

Неудачно договорились

В феврале 2017 года региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обнаружило картельный сговор сразу пяти компаний, которые не первый год участвуют в торгах на поставку лекарств. "Неправильные" контракты были заключены на общую сумму более 33 млн рублей.

В списке четыре организации из Алтайского края ("Евроинвест", "Лорем", "Гелиос", "Елена-Фарм") и новосибирская компания "Капитал", сообщает УФАС. Как установили в ведомстве, эти компании сговорились совместно участвовать в закупках на поставку лекарств для онкологических клиник в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Свердловской областях и Ханты-Мансийском АО, чтобы победителем был признан определенный участник.

Нарушители действовали по одному сценарию. В ходе аукционов "Евроинвест", "Лорем" и "Гелиос" намеренно подавали заявки на участие в закупке, не соответствующие требованиям конкурсной документации и законодательству. Также они намеренно снижали начальную цену на 85–91%. Резкое падение цены делало экономически нереальным участие других добросовестных участников.

Но "Евроинвест", "Лорем" и "Гелиос" знали, что их заявки отклонят, и это позволяло компаниям "Елена-Фарм" и "Капитал" становиться победителем закупок с минимальным снижением начальной цены.

Комиссия УФАС признала компании нарушителями Федерального закона "О защите конкуренции". Им предъявлено обвинение в сговоре на торгах. Теперь они должны будут ежеквартально предоставлять в УФАС информацию о своем участии в госзакупках. И им грозит штраф — не менее 100 тыс. рублей на одно юрлицо. Заседание комиссии, которая определит административное наказание, еще не прошло. Оспорить решение УФАС компании смогут до 9 мая.

"В медицине редко договариваются. Хорошо, что УФАС отследила этот момент и огласила", — считает Георгий Черняк.

По его словам, система госзакупок совершенствуется, большинство поставщиков и заказчиков уже привыкли к цивилизованным условиям работы. "Пусть случаи, когда тендер оформляется под конкретных людей и компании, до сих пор встречаются, но работа по улучшению системы не прекращается, и способ борьбы даже с такими проблемами обязательно найдется", — считает Георгий Черняк.

Как и кем составляется рейтинг добросовестности регионов в сфере госзакупок

Рейтинг, в котором Алтайский край занял 15-е место, составлен столичной компанией "Антирутина".

Взяв данные с официального сайта госзакупок, эксперты компании оценили добросовестность заказчиков медуслуг, медпрепаратов и медоборудования. Они проанализировали, насколько завышены указанные в позициях цены по сравнению с реальными, какие компании и как часто выигрывают торги от лечебных учреждений и насколько четко прописаны необходимые объемы препаратов.

В лидерах рейтинга — Калининградская, Вологодская области, республики Хакасия и Коми, Хабаровский край. В аутсайдерах оказались те регионы, где система госзакупок крайне непрозрачна, а перерасход бюджетных средств высок. К их числу в "Антирутине" отнесли Томскую область, Калмыкию, Чукотский автономный округ.

В больнице. Перелом.
В больнице. Перелом.

Топ-5 компаний-поставщиков в сфере здраво­охранения в регионе

"Мединтекс" — 33 выигранных лота.

"Р-Фарм" (единственная федеральная компания в пятерке лидеров, один из крупнейших игроков на российском рынке) — 20 выигранных лотов.

"МК “Восточный альянс”" (входит в тройку крупнейших поставщиков медоборудования и расходных материалов в Алтайском крае, образована в 1999 году в Барнауле) — 13 выигранных лотов.

"Искра-Мед" (зарегистрирована в Барнауле в 2013 году) — 13 выигранных лотов.

АКГУП "Аптеки Алтая" (за 17 лет работы принимала участие в 198 торгах, из них выиграла 185) — 12 выигранных лотов.

Источник: официальный сайт госзакупок

Направления госзакупок в сфере здравоохранения

• дезинфицирующие средства,

• медицинские услуги,

• медицинское оборудование и расходные материалы к нему,

• ремонт и обслуживание медтехники,

• лекарственные препараты и средства,

• протезно-ортопедические изделия,

• расходные материалы,

• товары медицины,

• лечебное питание.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров