Пол-литра водки может подорожать сначала до 210 рублей, а потом до 400 рублей

Министерство экономического развития поддерживает идею министерства финансов по увеличению акцизов на алкоголь, табак и налога на добычу газа. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на главу минэкономразвития Эльвиру Набиуллину.

В соответствии с просочившимся в СМИ вариантом предложений минфина акциз на этиловый спирт может вырасти к 2014 году в четыре раза. В таком случае полулитровая бутылка водки будет стоить почти 400 рублей, а бюджет, по расчетам министерства финансов, за 2012-2014 годы получит 590,8 миллиарда рублей дополнительно.

В бюджете и так заложено повышение акциза на спирт в 2012 году - на 10 процентов, до 254 рублей. Однако сейчас минфин, по непроверенной информации, предлагает с 1 января увеличить акциз на спирт на 20 процентов, до 277,2 рубля, а с 1 июля 2012 года - до 462 рублей. Пол-литра легальной водки при этом будет стоить не менее 210 рублей. А при дальнейшем повышении акциза достигнет 390 рублей. Сейчас минимальная розничная цена на пол-литра "белой" установлена на уровне 98 рублей.

В начале марта председатель правительства Владимир Путин на конференции "Единой России" в Брянске заявил, что при повышении акцизов на спиртное нужно действовать аккуратно. И что, если слишком "задрать цены", это "просто приведет к самогоноварению", к спекуляции и продаже подпольного спирта.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров