Туризм

Познайте свою Монголию

Эпиграф: "- А теперь позвольте сказать вам напоследок одну вещь. Может быть, самую главную. - Какую? - Насчет того, куда попадает человек, которому удалось взойти на трон, находящийся нигде. Мы называем это место "Внутренней Монголией". <…> Она внутри того, кто видит пустоту",В. Пелевин "Чапаев и пустота"

Как говорят на сайте любителей этого места, Монголия, - не просто другая страна, а другой век и планета. Монголия, - некогда крупнейшая империя в истории человечества. "Боже упаси нас от монголов. Они бесчеловечны и звероподобны, всегда жаждут крови, которой и упиваются… Они отличаются большей свирепостью, нежели львы или медведи…", - дрожали европейцы в 13 веке. Очевидно, что к 20-му веку основные характерные черты монголов преобразились с точностью до наоборот, и современный европейский пилигрим найдет здесь несравнимое радушие и гостеприимство.

Джавахарлал Неру (государственный и политический деятель Индии, 1889 – 1964) называл монголов самой выдающейся отдельно взятой нацией в мировой истории. Величайшая в истории Монгольская империя растянулась на территорию в миллионы километров - от Вьетнама до Венгрии. Нации преклонили колени перед их превосходством: политические, социальные, религиозные и торговые достижения монголов помогли создать мир, в котором мы живем сегодня. И, благодаря генетическим исследованиям, доказано, что один из двух сотен живущих ныне мужчин связан с величайшим лидером монголов. Но, несмотря на все это, монгольский народ живет с постоянной тревогой, что их культура, религия и традиции скоро могут быть забыты и утеряны.

Монгольское имя

После революции 1921 г. в Монголии были запрещены фамилии как пережитки феодализма. Имена состояли из двух частей: первым писалось отчество, затем — собственно личное имя. В 2000 г. гражданам Монголии было разрешено брать фамилии наряду с отчествами.

Религия

Официальная религия Монголии — буддизм (94 %). Как и в каждой стране, он имеет здесь национальную специфику. Исторические свидетельства дают основание утверждать, что, начиная со II в. до н. э., протомонгольские народы (хунну, сяньби, кидани) были знакомы с буддизмом. Непосредственно сами монголы впервые столкнулись с ним в период завоевательных походов Чингис-хана (кон. XII — нач. XIII в.). Буддизм исповедовали четыре народа, государства которых были завоёваны Чингис-ханом, — уйгуры, кидани, тангуты, китайцы. В первой половине XIII в. монгольские ханы не выделяли буддизм среди прочих религий и не оказывали ему никакого предпочтения. В те времена, бывшие периодом наивысшего расцвета монгольского государства, буддистам пришлось встретить серьёзных соперников при дворе монгольских ханов в лице мусульманских, несторианских и католических миссионеров, за спинами которых стояли правители азиатских и европейских государств.

При дворе монгольского императора Китая Хубилая в Ханбалыке (совр. Пекин) основными соперниками буддистов были официальные придворные шаманы. Окружая себя буддистами, Хубилай проявлял в тот период лишь видимость интереса к морально-этическим аспектам их религии. Куда более привлекательными ему казались соревнования буддистов и шаманов в технике владения магическими приёмами. Практика буддийской Тантры в виде культа женского энергетического начала Вселенной (санскр. праджня, тиб. юм) получила большое признание при дворе последнего представителя монгольской династии Юань — Тогон-Тэмура (1320—1368), что немало содействовало падению нравов при дворе. Вторая волна буддизма в виде учения школы Гэлуг пришла в Монголию во второй половине XVII в. На этот раз монгольский феодализм оказался достаточно подготовленным к восприятию новой религии. Феодальная знать Монголии охотно пошла навстречу теократическим устремлениям Тибета, ибо его поддержка немало значила в той борьбе за единую власть в Монголии, которая шла между потомками Чингис-хана. С кон. XVI по кон. XVIII в. было принято более 20 законодательных актов, преследующих шаманство и оказывающих законодательную поддержку новой религии. Тем самым состоялось её официальное признание. Однако по-настоящему буддизм в Монголии закрепил свои позиции тогда, когда сумел войти в контакт с народными верованиями монголов, которые помимо шаманства включали в себя следующие культы: Вечного Синего Неба, Матери-земли, ландшафтных божеств (духов — хозяев гор, озер и др. местностей), огня (богини огня, хозяйки домашнего очага), промысловые культы (охотничьи, скотоводческие) и специфический для Монголии культ Чингис-хана как духа-предка и покровителя всего монгольского народа. Все они прошли соответствующую "обработку" буддизмом и после некоторой трансформации и адаптации, сохранив почти неизменным и свой традиционный облик и место в системе мировоззрения народа, вошли в состав буддийской культовой практики. Этот процесс продолжался более двухсот лет, и вряд ли его можно было считать законченным даже к началу XX в., ибо ни народное мировоззрение монголов, ни буддизм в целом не обладали стабильностью и замкнутостью завершённых систем и были доступны различным ритуальным нововведениям. Началом современной эпохи истории буддизма в Монголии можно считать встречу третьего главы наиболее значимой в тот момент в Тибете буддийской школы Гэлуг Соднам Джамцо с правителем тумэтов Алтан-ханом, состоявшуюся в 1576. Во время этой встречи и родился титул "Далай-лама", который был начертан на золотой печати, врученной Алтан-ханом тибетскому иерарху. В 1578 съезд всех князей Монголии с участием Далай-ламы принял решение о принятии буддизма в качестве государственной религии.

Роль буддизма в истории Монголии неоднозначна.

С одной стороны, к нач. XX в. в стране насчитывалось 747 больших и малых монастырей и кумирен и около 100 тыс. монахов, что приблизительно составляло треть мужского населения страны, в каждой семье один из сыновей непременно становился буддийским монахом, мощная прослойка религиозных феодалов владела большим количеством скота и крепостных-шабинаров — это было одной из причин застойного характера экономики страны.

С другой стороны, монастыри были единственными центрами просвещения, накопления и развития научных знаний в стране. При них работали коллегии переводчиков, переводивших с тибетского и китайского языков на монгольский не только каноническую религиозную, но и светскую литературу; скульптура, живопись и значительная часть ремесел были сосредоточены в монастырях, и собственно художественный канон также преподавался в монастырях. Среди деятелей монгольского просвещения можно назвать имена лам — философов Агванхайдава, Агван-Балдана, внёсших существенный вклад в развитие буддийской мысли, одного из создателей монгольской художественной литературы писателя Инджиннаша и др.

Наряду с буддизмом в отдаленных районах Монголии продолжал сохраняться шаманизм.

Некоторая часть населения Монголии (около 6 %, преимущественно казахи) исповедует ислам суннитского толка.

В начале 1990-х годов несколько христианских конфессий из Великобритании и США создали в Монголии свои небольшие общины.

Климат

В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. В столице, городе Улан-Баторе, расположенном примерно посередине между горными массивами северо-запада и пустынной засушливой зоной юго-востока страны, температура колеблется от минус 25° С ÷ 35° С зимой до плюс 25° С ÷ 35° С летом. Улан-Батор — одна из самых холодных зимних столиц в мире.

Рельеф местности

Монголия в основном представляет собой плато, приподнятое на высоту 900—1500 м над уровнем моря. Над этим плато возвышается ряд горных массивов и хребтов. Самый высокий из них — Монгольский Алтай, протянувшийся на западе и юго-западе территории страны на расстояние 900 км. Его продолжением являются более низкие, не образующие единого массива хребты, получившие общее название Гобийский Алтай. Юг, юго-запад и юго-восток Монголии занимает пустыня Гоби, которая продолжается на севере центральной части Китая. По ландшафтным признакам Гоби — пустыня отнюдь не однородная, она состоит из участков песчаных, скалистых, покрытых мелкими осколками камней, ровных на многие километры и холмистых, разных по цвету — монголы выделяют особо Желтую, Красную и Чёрную Гоби. Наземные источники воды здесь очень редки, но уровень подземных вод высокий.

Реки Монголии рождаются в горах. Большинство из них — верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока, несущих свои воды в сторону Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Экономика

Преимущества: медь и кашемир. Большие неиспользованные запасы угля и нефти. Традиционное и эффективное сельское хозяйство.

Слабые стороны: суровые зимы с 1999 г. уничтожают поголовье скота. Развал инфраструктуры. Растущая бедность.

ВВП (2006): 5.781 млрд долларов

Экспорт: медь, продукты животноводства, пух козий, шерсть

Импорт: топливо, машинное оборудование, автомобили

Основные торговые партнеры: Китай, Россия, США, Япония

Справка

В Монголии на один квадратный километр приходится 1,8 человека. Официальный язык — монгольский, старшее поколение в городах говорит и понимает и по-русски. Более 85 % населения говорит на монгольском. С 2007 года русский язык является обязательным к изучению во всех школах.

Опрос среди читателей altapress.ru:

Зачем ехать в Монголию?

Александр, менеджер среднего звена: Я поехал туда, чтобы развеяться. Хотел отсутствия цивилизации, красивой природы.

Николай, программист: Хочу почувствовать себя монголом.

Станислав, ди-джей: В первую очередь посмотреть памятники архитектуры, больше узнать о культуре, обычаях... Ну и конечно с девчонками познакомиться.

Михаил, дизайнер: Если бы я поехал в Монголию, то на предмет "отвалите все, люди, я вас ненавижу". Ну, в творческий отпуск, скажем.

Наталья, менеджер среднего звена: Посмотреть, как живут люди в забытой всеми стране.

Михаил, программист: Конкретно от Монголии: хочу видеть горизонт. Мне жутко нравится видеть горизонт - настоящий, где земля соединяется с небом далеко-далеко. Здесь такое зрелище увидеть довольно сложно. И это как правило только в одной стороне. А там, думаю, можно найти место где горизонт будет со всех сторон. Т.е. обернулся на 360 и нет никаких препятствий для глаза. Вот же здорово! Еще хочу провести ночь в степи. Не представляю, как можно спать, когда вокруг такие пространства - потому и интересно. Ну и много другого интересного хотелось бы тоже...

В материале была использована информация из Википедии.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость