Приверженцы зарубежной православной церкви официально осудили лояльность РПЦ МП к власти

Участие в работе третьей ежегодной конференции "Пути РПЦЗ в современном мире", которая проходила на прошлой неделе в Одессе, приняли и клирики алтайского прихода Вознесения Господня РПЦЗ (а).

Всего на конференцию прибыли 17 представителей из России, Украины и Белоруссии. Прочитано было пять докладов, в том числе иерей Георгий Титов из Барнаула представил свой доклад "О путях РПЦЗ в современном мире".

По итогам мероприятия участники единодушно проголосовали за принятие анафемы "сергианству". Текст данной анафемы составлен и размещен на официальном интернет-ресурсе РПЦЗ митрополитом Агафангелом с детальным объяснением того, что анафематствуется сам принцип соработничества со стороны Православной Церкви (Московский Патриархат) с политической властью, которая противопоставляет себя Церкви Христовой, для получения каких либо преференций.

Помимо конференции, барнаульцы приняли участие и в ежегодном певческом съезде. Вознесенский приход на нем представляла регент Марина Сигарева.

В целом же, делегация Вознесенской общины РПЦЗ Барнаула в составе настоятеля иерея Георгия Титова, диакона Никиты Титова и регента Марины Сигаревой находилась в Одессе (Украина) с 24 июля по 10августа. Этот город является местом пребывания Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Агафангела.

Иерей Георгий Титов:

Конечно же, более глубокой причиной визита, помимо конференции и съезда, было стремление увидеть, чем живёт Зарубежная Церковь в самом Её сердце, желание познакомиться с Первоиеархом представляющим собой лицо современной РПЦЗ. Не будем скрывать, что перед поездкой присутствовали и  некоторые опасения  в благоприятности впечатлений от поездки.  К счастью, действительность разрушила наши страхи. Очень хорошие впечатления оставила Украина, где сейчас несравненно больше религиозной свободы, чем в олигархической России и прекраснейший приморский город Одесса, в котором никто из нас ранее не был.

Можем свидетельствовать, что все, без исключения, встреченные нами члены нашей церкви, начиная с семинаристов и кончая самим Владыкой Агафангелом, живут напряжённой духовной жизнью. С последним нам довелось встречаться и разговаривать не один раз и не один час. На мой взгляд, его как человека отличают такие качества как простота, подлинная не показная скромность, постоянное благодушие, глубокий ум и живая искренняя вера.

Пришлось нам и послужить, особенно  отцу диакону, для которого, в частности архиерейские службы, были ничем не заменимой практикой. Марине Николаевне тоже пришлось служить очень часто и даже регентствовать на архиерейской службе. Но это наиболее удобный путь  приобщения к литургической традиции РПЦЗ, которая имеет некоторые отличия от патриархийной, впрочем, очень незначительные.

Справка

Сергианство — устоявшийся в церковно-исторической и публицистической литературе термин (использовался преимущественно Русской православной церковью за рубежом до её присоединения к Московскому Патриархата в 2007 году и иными православными группами, оппозиционно настроенными к последнему). Обозначает политику безусловной лояльности коммунистическому режиму в СССР, начало которой обычно связывают с так называемой Декларацией 1927, изданной Заместителем Местоблюстителя патриаршего престола митрополитом (с сентября 1943 - Патриархом) Сергием (Страгородским), идеи которой легли в основу отношения руководства Московского Патриархата к власти в советские годы. Термин имеет вполне выраженную негативную оценочную коннотацию, и использование предполагает полемический контекст.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров