Проводы зимы: почему празднование Масленицы может сделать Барнаул туристической столицей

Зима эта была хорошей. Такой настоящей сибирской зимой, о которой раньше ностальгировали мои родители: "Да разве сейчас зимы? Вот раньше, бывало, по крыши дома заметало..."

Ну что, со снегом все сложилось так, что мы когда-нибудь тоже сможем говорить потомкам: "А в наше-то время..." И с морозами, можно сказать, пронесло. Придавило пару раз, да и то не на полную катушку.

Дом в зимнем лесу. Сторожка. Много снега.
Дом в зимнем лесу. Сторожка. Много снега. Фото: СС0.

Поэтому и нагуляться можно было по легкому морозцу, и накататься на коньках, лыжах или санках. В общем, за эти приятные моменты зиме большое спасибо.

Было в ней, конечно, много и того, что совсем не радовало. Снег, метели, заносы, сугробы. Еще и опасения насчет предстоящего бурного паводка. Но это ведь тоже пойдет в копилку той истории, которую мы будем с ностальгией когда-нибудь рассказывать потомкам.

Андрей Никитин, издатель.
Андрей Никитин, издатель.
Но я не об этом, а о проводах нынешней зимы, которые теперь снова называют Масленицей.

Судя по тому, как много людей съехалось на "Сибирское подворье" в село Новотырышкино на краевой праздник и какой "биток" был на Масленице, которую провел "Алтапресс" в "Лесной сказке", народу нашему не хватает хороших праздников. И если повод есть, погода позволяет, а идея мероприятия понятна и приятна, то людей будет море.

Я был на празднике в "Лесной сказке", мои друзья ездили на Масленицу в Новотырышкино. И по моим ощущениям, и по их отзывам — не протолкнуться. И вроде бы места много, активностей (как принято сейчас называть аттракционы и игры) предостаточно, призы, угощения, песни, пляски... Но такая толпа вокруг, что не каждому достанется кусочек того или другого.

И ведь если имеющие машины жители края могли добраться до "Сибирского подворья" в Смоленский район, то безлошадным, допустим, барнаульцам сделать это было трудно. А в парк всех не поместить. Вот и ходили там мамы, папы и их дети плотными рядами, как на демонстрации какой-то.

С одной стороны, конечно, радостно, что столько народа пришло на наш праздник. С другой — немного обидно за барнаульцев: не хватило им общегородского размаха.

Помните, как было в наше-то время на проводах зимы? На больших площадях по столбам лазали, подушками бились. А сейчас если край развивает свою большую площадку на Масленицу, то что бы и городу не организовать такое же веселье в рамках своего туристического проекта?

Туркластер — это ведь не только здания и сооружения. Это и освоение территорий под какие-то события.

Опыт и традиции проводов зимы у нас богатые, так и надо их развивать у себя. "Сибирское подворье" — это все, конечно, прекрасно, но и Барнаулу бы следующей зимой размахнуться, как раньше, на больших площадях.

Мне все-таки кажется, что наш город может быть привлекателен для туристов не столько из-за каких-то сооружений (пусть даже таких красивых, как лестница в Нагорном парке), сколько из-за необычных массовых мероприятий и каких-то любопытных акций. Вот на уровне края туристическое начальство уже вовсю использует эту идею.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров