Рок-группа "Эридан": "Наш новый альбом будет настоящей бомбой!"

Столица края богата музыкальными талантами, но особняком среди них стоит "Эридан" - одна из самых "долгоиграющих" рок-групп Барнаула. Коллектив уже разменял чертову дюжину, выпустил два альбома - "Время придет!" и "...Время менять небеса!", а также мини-пластинку "Поезд вечно одинок", но на достигнутом останавливаться не собирается. Несмотря на сложную творческую жизнь и постоянные перипетии (в настоящее время коллектив находится в поиске ударника), группа планирует выпустить третий полноценный альбом. "Маркер-Экспресс" побеседовал с одним из основателей группы – Андреем Забродиным и самым молодым участником - Дмитрием Сорокиным и выяснил, что нового услышат ценители классического hard'n'heavy в музыке "Эридана".

Рок-группа "Эридан".
"Маркер экспресс"

- Расскажите о долгожданном выходе нового альбома.

Андрей: - На данный момент мы запись. Это самая сложная часть, дальше будем заниматься сведением и мастерингом, что обычно проходит быстро. Все участники коллектива работают, с этим и связаны основные сложности. У нас бывало, что и ночью на репетиции приходилось собираться. Но мы уже привыкли.

Дмитрий: - Альбом сильно отличается от двух предыдущих. В нем, что называется, есть "свежая кровь". Каждый из участников вносит в создание и исполнение песен что-то свое, и в результате получается органичный микс.

- Где можно будет найти ваши песни?

Андрей: - Диски, наверное, сделаем только для "своих". Мы вообще пока не советовались, как будем распространять альбом. Я думаю, стоит просто в Интернет выложить, ибо диски, как мне кажется, сейчас покупают исключительно коллекционеры и ценители. Если дальше все пойдет хорошо, сразу после выхода альбома будет презентация, где слушатели смогут услышать живое исполнение новых песен. Приходите! О дате презентации альбома мы сообщим в нашей официальной группе "ВКонтакте".

Дмитрий: - Это будет бомба!

- Много воды утекло с момента основания "Эридана". Какими они были, эти 13 лет?

Андрей: - Было много разных моментов, хороших и не очень. Два раза группа практически стояла на краю, когда вставал категоричный вопрос: продолжать, или же хватит - наигрались. Но мы как-то выкарабкивались, все разруливалось. Денег занятие творчеством не приносит, нас движет любимое дело. За это время записано два альбома и, скажу по опыту: писать пластинку — все равно что отправляться в средневековое плавание. Никогда не знаешь, куда в итоге вырулишь и все ли останутся "живы" к окончанию записи.

Дмитрий: - "Эридан" у меня ассоциируется с кораблем, который плывет по морю. Волны хлещут его со всей силы, кто-то даже, не выдержав этого, прыгает с борта, но корабль, несмотря ни на что, держит свой путь.

Андрей: - Название "Эридан" мы нашли в атласе звездного неба: оно сразу понравилось нам своим произношением и написанием. О сути этого названия мы узнали многим позже. Это река с извилистым путем, которая приводит судьбы либо к полному разрушению, либо к триумфу. Мы не загадываем, что будет с группой дальше, но одно дело — продержаться, другое — продержаться ярко, чего бы нам очень хотелось.

- Вы замечаете, что в последнее время интерес к hard'n'heavy угас?

Дмитрий: - Да, мне кажется, это направление сейчас находится в упадке. Есть даже такая шутка: "хэви настолько непопулярен, что байкеры не слушают хэви".

Андрей: - А мне кажется, движение байкеров сейчас поменяло саму суть. Мотоциклисты в косухах — это не носители личностной самодостаточности и несгибаемой гордости, а офисные сотрудники, под пивко отрывающиеся на очередном съезде, где музыка не несет идеологической нагрузки, а является исключительно средством развлечения. Все это хорошо, просто не хотелось бы, чтобы люди путали понятия образа жизни социального воина с тем, у кого мотик круче. Что касается музыки, то мы ни под кого не подстраиваемся, просто делаем то, что нам нравится, и находим единомышленников.

Дмитрий: - А мода на все рано или поздно возвращается!

- Как вы охарактеризуете публику, которая вас слушает? Буйные ребята?

Андрей: - Нет, у нас даже драк на концертах никогда не бывало. Как-то не располагают наши песни к мордобитию (смеется). А вот с концертами в последнее время чаще ездили за пределы Барнаула. Почему-то нас охотнее ждут, например, в Новосибирске, или Бердске, чем в родном городе.

- Вас часто сравнивают с другими коллективами?

Андрей: - Регулярно сравнивают с "Арией", но это и понятно: с этой группы и началась наша любовь к хэви. Я даже одно время гордился, что нас ассоциируют с такой великой группой. Но ведь главное не то, с кем тебя сравнивают, главное, чтобы песни жили и была любовь к своему делу!

- Какие песни из репертуара "Эридана" вам больше всего по душе?

Андрей: - У меня нет любимых композиций. Знаете, когда песня только создается, это круто, интересно. А к тому времени, как она выходит в свет, она уже дико надоедает!

Дмитрий: - А мне нравится весь наш третий альбом! Я буду его слушать, пока не стошнит на клавиатуру, а потом куплю новую и буду слушать дальше! Два предыдущих по сравнению с третьим нудные и неинтересные! Шучу, конечно. Когда я впервые услышал песни "Эридана", я подумал: "Эти люди вообще знают, что такое улыбка, смех, радость?" Третий альбом будет боевой, жизненный, энергичный. Мы даже некоторые старые композиции немного переделали, сделали их звучание более живым. В общем, я пришел и показал, как надо играть музыку (смеется)!

- Не планируете через какое-то время сказать: "Все, мы устали, хватит" и завершить музыкальную карьеру?

Андрей: - У меня на этот счет есть любимое выражение: "Война план покажет". Планировать — вообще неблагодарное дело. Думаешь, что все будет так, а проходит три месяца — и все приходится переделывать по-другому. У меня какое-то время даже была привычка 1 января расписывать весь год, а потом я понял, что бесполезно это все. Будем ориентироваться по ситуации. Наша единственная цель сейчас - закончить очередной виток жизни группы третьим альбомом!