Россия попала на четвертое место в рейтинге самых могущественных государств мира

Россия заняла четвертое место в рейтинге самых могущественных стран мира, составленном журналом The American Interest, пишет NEWS.ru.

Кремль. Москва.
Кремль. Москва. Фото: altapress.ru.

Издание назвало обновленный Топ-8 самых могуществнных государств. Лидерскую позицию по итогам 2016 года сохранили Соединенные Штаты. И это несмотря на то, что прошлый год стал крайне неудачным для администрации ушедшего американского президента Барака Обамы. Тем не менее, отмечают составители рейтинга, США - страна с самой эффективной политической системой, процветающей экономикой, лидер в сфере передовых технологий.

Третье место в списке пропущено, а второе разделили КНР и Япония. Пекин неуклонно наращивает военную мощь, что вызывает тревогу у других государств региона. Эти опасения подталкивают соседей Китая к углублению сотрудничества с Японией. Несмотря на неудачный год, японская экономика остается третьей в мире, говорится в статье.

Россия сместила Германию с четвертого на пятое место. Победу на последних выборах в США одержал кандидат, более близкий президенту РФ Владимиру Путину. Но при этом и экономическая, и политическая система в России слабы и неустойчивы, отмечается в сообщении.

Пятое место, на котором оказалась Германия(в прошлом году пятой была РФ), связано не только со значительными успехами России и ее лидера Путина, но и с неудачами ЕС, прежде всего - с Brexit, за которым последовал рост влияния евроскептиков и в других странах.

На шестое место исследователи поставили Индию - крупнейшую демократию мира, государство со вторым по численности англоязычным населением и диверсифицированной экономикой.

На седьмой позиции топ-8 - Иран, укрепляющий влияние в регионе и использовавший ядерное соглашение для выхода из международной изоляции.

Наконец, восьмая строчка списка впервые в истории отдана Израилю, постоянно увеличивающему свою мощь. Еврейское государство эффективно использует свое дипломатическое, военное и экономическое влияние, чтобы играть ключевую роль в ближневосточной политике.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров