Рождественское богослужение в Барнауле "на границе двух миров"

7 января православные в России отмечали Рождество Христово, и во всех храмах проходило праздничное богослужение. В особом храме, который на сайте Барнаульской епархии условно называют "храмом на границе двух миров" - церкви преподобного Антония Киево-Печерского, что располагается на территории Управления федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю, так же праздновали Рождество. И хотя даная церковь стоит на территории закрытого учреждения, на службу в храм пускают всех желающих, т.к. в него есть вход со стороны двора ближайшего жилого дома.

Рождественское послание епископа Барнаульского и Алтайского Максима:

”Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лк. 2:10-11).

Сегодня день несказанной радости,  которую двадцать веков назад Ангел Господень возвестил вифлеемским пастухам, а с ними – и всему человечеству: ”Родился Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лк. 2:11). И  Вифлеемская звезда, указавшая  путь богоискателям волхвам, сегодня собрала нас под своды святых Божиих храмов, чтобы поклониться Богомладенцу Христу.

Сегодня мир все шумнее и помпезнее празднует Рождество. Открыты магазины, и кафе, рестораны и кемпинги. И для многих Рождество – это один из праздников, т.е. день, когда отдыхают и веселятся, делают и получают подарки. Но для нас -  православных христиан - Рождество Христово - это Зимняя Пасха. Наше празднование коренится в литургической жизни Церкви. Люди поют светские Рождественские песни, не замечая, может быть и умышленно, самого праздника – для нас же главная радость праздника не в том, что можно отдохнуть, поесть-попить, а в том, что совершилась "великая благочестия тайна: Бог явился во плоти" (1 Тим. 3:16) Несмотря на то, что мы радостно справляем светскую часть праздника, проводим время с семьей, дарим и получаем подарки, это все может оказаться впустую, если мы забудем центральный момент праздника - рождественские службы, кульминацией который является приобщение Святым Христовым Тайнам.

Как мы видим сегодня в мире - может быть "рождество" без Рождества Христова, но только для христиан праздник Рождества Христова - это всегда полнота, потому что центральный момент праздника  - это  Литургия – т.е. богослужение, за которым вновь Бог является Своей Плотью и Кровью и делает нас причастными Себе! И как сказал один средневековый поэт: "Христос мог бы тысячу раз рождаться в Вифлееме, – ты все равно погиб, если Он не родился в твоей душе".

Бедственна и тяжела была участь человека после грехопадения. Томимый совестью, человек искал путей примирения с правосудием Божиим, стремился найти утраченную стезю к истине, но не обретал. Зло и развращенность возрастали и усиливались, принося новые скорби и еще большие мучения.

С рождением Христа Спасителя падает преграда, разлучавшая нас с Богом. В Боговоплощении воссоздается человеческая природа: "Христос рождается прежде падший воскресити образ".  С момента воплощения Сына Божия сама телесная смерть не страшит нас, не ужасает, а побуждает к упованию и радости. "Ибо мы спасены в надежде" (Рим. 8: 24).

В дни рождественских торжеств мы также провожаем в вечность 2012 год – год богатый на юбилеи, события, как светлые и радостные, так и тревожные и скорбные. Но даже в скорбях для верующего человека особым образом переживалась близость Бога!

В частности, в ушедшем году была развернута широкомасштабная клеветническая агрессия против церкви и ее Предстоятеля. Конечной целью которой было посеять в сердцах соотечественников недоверие и настороженность по отношению к Церкви, внятно и последовательно стоящей на защите нравственных норм, семейных ценностей… Однако, хамские выпады нравственно больных особей, действовавших по наущению исконного врага рада человеческого только послужили сплочению народа Божьего.

В прошедшем году мне также довелось пережить тяжелую травму, в результате которой правящий Архиерей Барнаульской епархии был лишен радости непосредственного литургического общения с народом Божьим на весь период Святой Четыредесятницы и почти всей Пятидесятницы. Но благодарю вас, возлюбленные, за святые молитвы о моем здравии,  а Бога, укрепляющего в немощи  за Его милость!

Прошедший год – юбилейный. Мы вспоминали 400–летие преодоления Великой смуты, а в Светлый Праздник Рождества Христова вспоминаем, как наши славные предки победили доселе непобедимого Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

8 сентября 2012 года во время праздничных богослужений на Бородинском поле Святейший Патриарх Кирилл сказал:

"С точки зрения рационального анализа победа в 1812 году должна была остаться за превосходящим по силе врагом.  Но мы знаем, что народ наш горячо молился Господу и Пречистой Богоматери. И мы победили, потому что мы действительно крепко молились".

"Наш исторический путь, так тесно связанный с духовным путем нашего народа, с верой православной, свидетельствует о том, что чудеса совершаются тогда, когда народ объединяет свою физическую, умственную, интеллектуальную силу с силой веры и молитвы".

И сегодня, чтобы совершилось чудо спасения России нам предстоит много сделать на своих приходах, в семьях, на рабочих местах.

Более того, можно сказать, что многое делается, что чудо спасения России продолжается!

Милостью Божией продолжается процесс восстановления, строительства и открытия храмов и молитвенных домов.

Важнейшим событием нашей епархии стало принесение в пределы Алтайской земли ковчега с мощами святителя Николая. По всему пути следования мощей служились Божественные Литургии, молебны, акафисты. Ни днем ни ночью не иссякал поток богомольцев, желающих прикоснуться к великой святыне.

Продолжается и совершенствуется  учебный процесс в Барнаульской Православной Духовной Семинарии и регентской школе, и в следующим учебном году мы готовы принять еще большое количество абитуриентов. Растет количество воспитанников епархиального пансионата, и ширится сеть Воскресных школ по всей епархии. Все больше и больше молодых людей сознательно выбирают православие, как основу мировоззрения, основу жизни  и это – правильно! Потому что Православие – это жизнь с Богом! А когда человек с Богом – то ему всё возможно! "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4:13) говорит Апостол!

Вспомним пример великого подвижника земли Русской  - священномученика Патриарха Ермогена, которого мы вспоминаем, чтя память победителей Смуты. Он засвидетельствовал, что и один в поле воин, если он со Христом. В то время как сильные мира сего искали, какому бы иностранному правителю предать русскую землю, "средние" думали, как бы совершать беззакония, чтобы обогатиться, а слабые страдали от них, он думал не о себе, а о том, как спасти души тех, кто был рядом и – победил. И если мы будем со Христом – то и мы победим все козни врага и наши собственные немощи!

Никогда не отчаивайтесь! Помните, что  "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.  Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.  А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.  Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? ….Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,  ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем." (Рим. 8:28-31; 38-39).

С праздником! С Рождеством по плоти Господа нашего Иисуса Христа! 

"Христос рождается – славите! Христос с небес – срящите!".

С любовью о Христе родившемся

Епископ Барнаульский и Алтайский, Максим.

Рождество Христово 2012/2013 год, град Барнаул.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров