Сельский житель заплатил 53 тысячи рублей за вмешательство в работу счетчика

Более 53 тысяч рублей заплатит по решению Каменского городского суда житель села Новоярки за вмешательство в работу прибора учета электроэнергии.

О факте хищения электричества в энергокомпании узнали из телефонного звонка. По результатам ночных замеров в этом населенном пункте нагрузка в электросети оказалась очень высокой – 25 ампер. Это первый признак того, что на линии "сидит" энерговор. В ходе ночного рейда сотрудники Каменского РЭС филиала ПАО "МРСК Сибири" (входит в группу ПАО "Россети") и обнаружили намеренно испорченный электросчетчик в жилом доме по улице Школьной. Стоит отметить, что хозяйка удалила посторонний предмет, тормозящий диск прибора учета, прямо на глазах энергетиков. В присутствии свидетелей был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии.

Поскольку хозяева признавать вину и возмещать стоимость украденных киловатт не желали, энергетики обратились в суд. По утвержденной постановлением Правительства РФ системе расчетов для подобных случаев, объем незаконно потребленной электроэнергии составил около 20 тысяч киловатт/часов. Суд решил исковые требования удовлетворить и взыскать с жителя села Новоярки 53,5 тысячи рублей.

Всего в первом квартале в зоне обслуживания филиала "Алтайэнерго" было составлено около 300 актов безучетного и бездоговорного потребления. Энергетики ведут постоянную работу по выявлению нечистых на руку граждан. А жителей региона призывают не красть электроэнергию, не срывать пломбы с приборов учета и не подключаться к электросетям самовольно. Это не только опасно для жизни и здоровья, но и наносит большой вред бюджету. Состоять в законных отношениях с энергокомпанией честно намного дешевле.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров