Спорт

Сергей Шубенков рассказал, насколько прибыльным делом может быть спорт

Прошедший летний соревновательный сезон для российской легкой атлетики сложно назвать успешным. Четвертое общекомандное место на чемпионате Европы иначе как провалом не обозначают. На этом фоне успехи алтайского легкоатлета Сергея Шубенкова выглядят еще ярче. Победитель двух чемпионатов Европы и Континентального кубка этого года побывал в гостях в редакции и рассказал, когда планирует войти в элитный "Клуб 13" и почему пропустит предстоящий зимний сезон.

Сергей Шубенков, барнаульский легкоатлет.
Анна Зайкова

— Сергей, кажется, что сезон для вас сложился очень успешно. Как сами оцениваете его итоги?

— Если подводить итоги, то можно сказать, что сезон прошел хорошо. Все соревнования, которые мы с тренером планировали выиграть, выиграли. Это чемпионаты Европы — командный и индивидуальный, Континентальный кубок, где выступал за сборную Европы, еще по ходу удалось выиграть один коммерческий старт — мемориал Бориса Ханжековича в Загребе. Получается, стал первым на четырех стартах из 12, которые провел за сезон. Может показаться, что это не очень хороший результат, но мы на количество никогда не работали — на всех главных соревнованиях у меня первое место. Если говорить про результат, то вышло немного хуже. Получилось, что я весь сезон бегал около 13.20, где-то чуть побыстрее, где-то чуть помедленнее. Да, хотелось бы бежать быстрее, но пока эту задачу мы перенесли на следующий сезон.

— Если эту задачу перевести в секунды, то на какой результат рассчитываете?

— 12,99. У нас всегда такая цель стоит — попасть в элитный "Клуб 13". В мире не так много людей, которые выбегали из 13 секунд на этой дистанции. В начале сезона мы, конечно, целились побить свой личный рекорд, который является одновременно и рекордом России. То есть пробежать хотя бы 13,08, но пока тоже не получилось. Получится потом, я надеюсь.

— Но мечты и не должны сразу сбываться.

— Это не мечты, скорее профессио­нальные цели. Но они уже граничат с мечтами. Конечно, не хотелось бы, чтобы так было.

— Все-таки что важнее — победы или результат?

— Оно и то, и другое хорошо, ведь без результата и побед не будет. Если все-таки сравнивать, то я скажу, что важнее победы. Время — это отдельное соревнование, что ли. Сейчас, да и всегда, все стремятся в тот самый "Клуб 13". И мой основной конкурент — француз Паскаль Мартино-Лагард туда уже залез, а у меня пока не получается.

За счет этого он Бриллиантовую лигу у меня выиграл и забрал главный приз, а я так и остался вторым с восемью очками, которые набрал за восемь стартов, против его 22 баллов. Лига так построена, что выигравший получает много, а второе и третье места не получают совсем ничего. Это, собственно, и понятно. Как и на любых соревнованиях, здесь есть чемпион и все остальные. Кто бы что ни говорил, разница между первым и вторым местом просто колоссальная. Это касается всего: и того, как к тебе будут относиться, и денежных бонусов. Конечно, когда я завоевал "бронзу" на чемпионате мира, меня встречали, как будто я победил. Но звание чемпиона намного ценнее, чем любой призер.

— Самая ценная награда для вас какая?

— Сейчас, наверное, это "золото" чемпионата Европы этого года. То, какой кровью я взял этот титул, сколько нервов я там оставил, даже вспоминать не хочется. Да и тяжело это вспоминать, если честно. Не потому, что я до сих пор не отошел, а потому, что мозг старается забыть все это как страшный сон. Сейчас я даже уже не смогу в подробностях рассказать, как там все было.

— На следующий год в Бриллиантовой лиге будете участвовать? На какое место нацеливаетесь?

— Участвовать буду. Есть специализированный сайт Track and Field News, они же выпускают журнал, который ежегодно публикует рейтинги спортсменов. Они составляются из достижений за прошедший год, учитывается, что атлет выиграл, какое время показал. В 2012 году я там был шестым, в прошлом году третьим, сейчас, по всей видимости, я там буду вторым, потому что, несмотря на все победы, я не выбежал из 13 секунд. Так вот, на следующий год надо дальше там продвигаться. Первое место в рейтинге включает и результат. Вот если будет результат, будет и Бриллиантовая лига.

Лучше быть чемпионом

— Для вас имеет значение то, какую зарплату вы получите?

— Скажем так, не первостепенное. Например, бонус за первое место по итогам сезона в Бриллиантовой лиге — $ 40 тыс., еще по $ 10 тыс. получает победитель каждого этапа. Меня как-то спросили: а может быть, ты бы поменял этот бонус на медаль чемпионата Европы? Я не задумываясь сказал: нет, лучше быть чемпионом Европы, остальное все наносное.

— Как вообще вы определяете для себя соотношение коммерческих и титульных стартов?

— У нас был серьезный разговор с руководством федерации после чемпионата Европы в Цюрихе, где сборная России заняла четвертое место и завоевала всего три золотые медали. Такого плохого результата никогда не было. Одной из причин такого выступления в руководстве сборной назвали чрезмерное увлечение коммерческими стартами. Но те 12 стартов, которые мы сделали за сезон, для спринтера — это нормально. В каком-то смысле Бриллиантовая лига — это соревновательные тренировки. К тому же спортсмены, которые выступают только на официальных стартах, вызывают у антидопингового комитета, как правило, намного больше вопросов.

— Но тем не менее на чемпионат России вы не поехали. Почему не стали защищать титул?

— Моя мама Наталья Михайловна считает это очень неправильным шагом, потому что титул чемпиона отдали кому-то другому. Но у нас с тренером другой подход. Чемпионат России — не самоцель. Этот титул уже ничего нового мне не дает. Для меня чемпионат России может быть только отбором куда-то дальше. Если для меня ставят такие условия, что я должен пройти отбор, то я буду участвовать.

Тренер растет со мной

— На ваш взгляд, как развивается в России легкая атлетика?

— Как и в любом виде спорта, проблемы есть, но они помаленьку решаются, и все налаживается. Стадионы у нас строят. Если говорить про Барнаул — это "Лабиринт". На российском уровне — учебно-тренировочный центр в Новогорске с отличным манежем, там я просто обожаю тренироваться. Самая главная проблема — нет молодых тренеров. Никто не хочет идти на зарплату 7 тыс. рублей. Для того чтобы чего-то добиться, нужно много работать с детьми, много времени должно пройти. Мой тренер Сергей Клевцов не в одночасье стал таким. А сейчас у него до медалей на России добегиваются почти все. Мастером спорта при правильных тренировках может стать любой. Это уже доказали и тренер моей мамы Юрий Захаров, и Клевцов.

— Клевцов ведь всего год назад стал заслуженным тренером, несмотря на успехи многих учеников.

— Он как тренер растет вместе со мной. Я у него такой первопроходец. До меня у него даже мастеров спорта международного класса не было. А сейчас, если в России появляется перспективный барьерист, его стараются отдать в группу к Клевцову. Вот так внезапно он стал лучшим специалистом по барьерам в стране.

— Он строгий тренер?

— Да, но я уже привык. Эту строгость я не замечаю, потому что уже научился контролировать себя. Я уже понимаю сам, что если буду что-то недоделывать, потом побегу медленнее.

— А давно это появилось?

— Уже года три назад заметил за собой такое. Когда начал бегать по коммерческим стартам, по чемпионатам Европы, тогда и понял. Перед Лондоном я очень сильно почувствовал, что значит тренироваться целый год или ходить на тренировки вперемешку с учебой, с какими-то еще делами. Как оказалось, это две большие разницы. Я почувствовал, что значит я тренированный и что значит я не тренированный. Вроде бы ты и делаешь все то же самое, но только почему-то и штанга большего веса поднимается легко, и ядро летит дальше.

Без излишеств

— Вы счастливый человек?

— Вполне. Для этого, я думаю, надо заниматься любимым делом. Профессиональная деятельность занимает большую часть нашей жизни, как бы нам этого не хотелось. И если ты восемь часов сидишь на работе, которую ненавидишь, ходишь на нее кое-как от выходных до выходных, то оно этого не стоит. А мне моя работа нравится, еще и повезло — денег за это нормально получаю. Не всем так везет.

У меня есть все что надо. Без излишеств, но в то же время если что-то надо, то я могу себе это купить. Недавно у меня сгорел компьютер, я не стал заморачиваться с ремонтом, пошел и купил новый.

— Сколько лет еще будете бегать?

— Пока бегается, буду бегать. Есть классный парень спринтер Ким Коллинз, который выступает за государство Сент-Китс и Невис. Он известен тем, что стал чемпионом мира еще в 2003 году. Его все за это помнят и любят. Ему сейчас 37 лет, он до сих пор выступает на соревнованиях и прошлой зимой умудрился даже пробежать 60 метров по личному рекорду. Я очень хочу, чтобы у меня было так же. Если посмотреть на статистику, то средний возраст участников чемпионата Европы — 27 лет. Арис Мерритт установил мировой рекорд, когда ему было столько же, Дэвид Оливер выиграл чемпионат мира в 32 года. Как показывает практика, до 30 лет можно бегать нормально. Конечно, я понимаю, что это спорт и риски здесь могут быть огромными. Поэтому нужно тщательно следить за здоровьем, что я сейчас и пытаюсь делать. Именно поэтому мы с тренером решили, что пропускаем этот зимний сезон. Сейчас я буду отдыхать до ноября или декабря, а потом снова начну тренироваться.

— Рано или поздно карьеру придется завершить. Что дальше, уже решили?

— Не знаю. В крайнем случае смогу стать тренером. Я сейчас как раз получаю второе высшее образование в Институте физической культуры Тюменского государственного университета. Уже получил диплом бакалавра, сейчас учусь в магистратуре по индивидуальной программе. Не знаю, чем буду заниматься. Возьмете меня в "Алтапресс" работать? Я бы пошел.

Странно говорить, что я герой

— В этом году вам присвоили звание "Герой нашего города", как отреагировали на это?

— Я комментарии на сайтах прочитал и так расстроился. Оказывается, некоторые люди ждут не дождутся, когда меня на допинге поймают, считают, что все мои звания — заслуга моей мамы, которая работает в управлении по физкультуре и спорту, им непонятно, на какие деньги отец делает капремонт детской спортивной школы, в которой работает директором. Я так всему этому удивился, так грустно стало. Потом еще выяснилось, что бегаю-то я за Краснодар, а за Алтайский край идет только параллельный зачет.

— Сами считаете себя героем?

— Если сейчас скажу, что я, наверное, это звание заслужил, то люди скажут, что я лживый, высокомерный и заносчивый, это я тоже в комментариях прочитал. Понятно, что все люди разные и, если я добиваюсь успеха, завистники находятся. Если я постоянно нахожусь на публике, то их найдется много, я все это прекрасно понимаю, но мне от этого все равно грустно. А вообще, я не очень почувствовал, что значит быть героем города. Я в это время как раз был на соревнованиях и не присутствовал на награждении: не знаю даже, кто решил присвоить мне это звание, кто еще претендовал на его получение, поэтому мне довольно странно говорить, что я герой.

— Когда нужно начинать заниматься легкой атлетикой?

— Девятый класс — самое оптимальное время для начала занятий. Я начал бегать примерно в это время, также в 14 лет к нам в группу пришла Юлия Соколова. Сейчас ей 18, и она уже стала восьмой на чемпионате мира среди юниоров.

— Чем питаются чемпионы?

— Просто обычная домашняя еда. Если нельзя, но очень хочется, то можно — вот самое главное правило. Главное — не злоупотреблять ничем. Если сильно хочется, могу пойти и в "Бургер кинг" и съесть огромный бутерброд или выпить красное сухое вино.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Я уже целый год учу французский. Нашел себе преподавателя, но хожу заниматься редко и пока не сильно продвинулся в изучении языка.

Сергей Шубенков родился 4 октября 1990 года в Барнауле. Его мама — известная советская легкоатлетка, мастер спорта СССР международного класса Наталья Шубенкова. В детстве занимался плаванием, футболом, хоккеем, аэробикой, шахматами, тхеквондо, прыжками в воду. Затем мама отдала его в секцию легкой атлетики в группу тренеров Надежды и Сергея Клевцовых. В 2012 году установил рекорд России в беге на 110 метров с барьерами, стал чемпионом Европы, участник Олимпийских игр. В 2013 году присвоено звание заслуженного мастера спорта по легкой атлетике.