Сибирские учёные создали новый способ диагностики заболеваний на основе анализа волос

Ученые из Томского государственного университета разработали новый метод химического анализа волос, который дает информацию о состоянии здоровья человека и его предрасположенности к заболеваниям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

У химиков растут зарплаты.
У химиков растут зарплаты. Фото: Михаил Хаустов.

"Этот способ спектрального анализа волос позволяет определять концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме человека. Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто. Микроэлементный анализ помогает выявлять серьезные болезни, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска. Метод позволяет определять концентрацию сразу 30 химических элементов", —  рассказывает один из авторов разработки, научный сотрудник ТГУ Владимир Отмахов.

По этой технологии химики исследуют золу, которая остается после сжигания образца. "Обычно образец для исследования сначала переводят в раствор, а затем изучают его состав, используя дорогие реагенты. Новый метод заключается в том, что ученые сжигают биосубстрат в специальной камере при температуре 400-450 градусов Цельсия и анализируют зольный остаток волос", — сказано в сообщении пресс-службы.

Исследователи уже проводили анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт, и выявили повышение концентрации условно токсичных элементов — кадмия и свинца и снижение концентрации цинка.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров