Смена поколений в бизнесе и власти

Пять недавно ушедших в отставку губернаторов были в среднем на 21 год старше тех, кто пришел им на смену, сообщил "Коммерсант". Средний возраст депутатов нового созыва краевого Заксобрания сократился на восемь лет по сравнению с предыдущим составом. Руководители региональных министерств и ведомств в целом заметно моложе тех, что были до преобразований. Да и в бизнесе полным ходом идет смена поколений. Именно сейчас, почти тихо и незаметно, происходит процесс, который определит будущее алтайской политики и бизнеса.

Бизнес.
Бизнес. Фото: СС0.

Елена Маслова, редактор.
Елена Маслова, редактор.
Ставку на молодежь сегодня делают практически все политические силы. В той же "Единой России" перед выборами прошлого года говорили, что сознательно рискуют, выдвигая целую команду юнцов, не имеющих пока ни политического веса, ни авторитета. И добились-таки своего: по спискам в парламент края прошло сразу несколько молодых депутатов. А когда в реготделении начались послевыборные пертурбации, за идею омоложения ухватились как за спасательный круг. Прежний лидер Борис Трофимов на все вопросы о причинах отставки, как мантру, твердил: "Обновление, омоложение".

В ЛДПР вообще фактически ввели возрастной ценз для кандидатов, так постановил 70-летний лидер партии Владимир Жириновский, а ему в дальновидности точно не откажешь. Да и краевой КПРФ, которая раньше ассоциировалась в основном с суровыми пожилыми партийцами, сегодня правит 33-летняя красивая Мария Прусакова. И у эсэров лидером фракции стал молодой Александр Молотов.

Пока партийная молодежь за некоторыми исключениями как большой активности, так и большого впечатления не производит. То ли стесняется, то ли старшие товарищи авторитетом давят, то ли харизмы не хватает. Но партии определенно продлили себе жизнь, выведя свою смену в большую политику.

Что касается бизнеса, то здесь процессы смены поколений происходят, возможно, менее публично. Но значение их едва ли не выше. Как в свое время на смену "красным" директорам пришли молодые и дерзкие дельцы и (или) бывшие комсомольцы, так теперь на их место приходят или их дети, или руководители нового формата. У тех и у других уже другое образование, воспитание, вообще другой контекст, в котором они росли и формировались как личности и руководители.

Передача бизнеса детям — это вообще, можно сказать, историческое событие: в таких масштабах она происходит фактически впервые в новейшей истории России и, соответственно, края. В бизнесе отцов активно участвуют или уже управляют им дети Александра Бедарева ("Мельник"), Виктора Филипчука ("Новэкс"), Андрея Солодилова (БПЗ), Ларисы Прокопьевой ("Эвалар"), Александра Ракшина ("Мария-Ра") и других. Что любопытно, чаще это дочери.

Так что вовсе не исключено, что даже спустя лет 10–15 в бизнес-элите края будут звучать многие из известных сегодня фамилий, а изменятся только имена.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров