София Ротару опять "взяла" Барнаул и другие города Сибири

"Она поет - и звуки тают, как поцелуи на устах. Глядит - и небеса играют в ее божественных глазах..." - сорок-тридцать-двадцать-десять лет назад это бессмертное стихотворение Михаила Лермонтова поклонники Софии Ротару отождествляли лишь с ней.

И вот наши дни. Год 2012-й. "Звезда" сорок лет на сцене (а на одном из концертов бессменный конферансье Сергей Крамаренко оговорился и сказал, что 45 - впрочем, не сильно и слукавил...). Юбилейный тур по городам России. И уже часть "поколения 2000-х", а не далеких 70-80-х готово "присвоить" своему кумиру строки великого поэта.

Прошедшая неделя ознаменовалась выступлениями Героя Украины, народной и заслуженной артистки Украины, Молдовы и России Софии Ротару в сибирских городах. Омск, Томск, Барнаул, Новосибирск. Увы, из списка в последний момент выбыло Кемерово.

Барнаул принял артистку на "ура". Несмотря на все прогнозы злопыхателей, что стадионы и дворцы теперь под силу собрать лишь Стасу Михайлову и Елене Ваенге, "на Ротару" во Дворце Спорта собралось несколько тысяч человек. После каждой песни - огромные букеты, после каждой благодарности с ее стороны - взрыв оваций в зале. И чем ближе финал, тем, как выразилась одна из зрительниц, все острее ощущение ходьбы по кромке льда (кстати, его во Дворце Спорта под дощатым помостом в изобилие) - когда с каждой спетой песней частичка опоры отламывается и остается все меньше-меньше, чтобы в финале достичь апогея и зависнуть как будто в воздухе, а потом... спуститься на землю. И выйти из зала. Заплакать или обрадоваться. И снова ждать встречи.

А модерн-балет "Аквериас", юный земляк-аккордеонист Марсель и младшая сестра - Аурика Ротару лишь дают небольшую своими выступлениями передышку в процессе основного действа. Все - про все - более двух часов. Хорошей, качественной работы всех участников процесса.

Возможно, какой-то особый флер концертам Ротару придают и фанаты. Такого "фанатского феномена", как у Софии, нет, пожалуй, ни у кого. У других "звезд" с этим как-то иначе. Они и сами говорят, что "мы не такие, как все", а она называет их "мои девАчки" и каждый год ждет у себя дома в Ялте. В свой день рождения 7 августа. Они ездят с ней в каждый гастрольный тур, дарят огромные букеты, ждут после концерта и, по возможности, провожают до самолета или поезда. С десяток постоянных плюс те, кто участвует в этих "адреналиновых гонках" время от времени.  С перерывами, в прямом смысле, на учебу и декретный отпуск. Передавая любовть из поколения в поколения. На концерте была совершенно удивительная семья - три поколения: бабушка, мама и дочь. Все трое и, вдобаовк, родная тетя очень любят Ротару. Собственно, мама - поклонница творчества Софии Михайловны и дочь-то родила через десять дней после посещения очередного концерта. И вот сегодня 17-летняя Софийка вместе с мамой сама мерзнет у "служебки" и ждет теперь уже и свою Звезду. (к слову сказать, балет и музыканты артистки с "народом" очень дружелюбны, правда, не упускают возможности подшутить. Например, на комплимент об отличной форме, один из музыкантов заявил, что : "все - результат пластики, даже усы конферансье...", а в одном из городов к машине "главной героини" на глазах у публики бросился... старейший танцор балета Андрей Лань - получил нагоняй от Аурики Ротару и улыбки окружающих)

Именно фанаты Ротару в начале 90-х выпускали на всю страну журнал "Золотое сердце" со стихами и статьями о любимой певице, в середине 90-х - полноценную газету "София" тиражом в несколько тысяч экземпляров, а уж сборники стихов таких "ротаровских корифеев", как Жанна Бурмистенко, Зинаида Насонова и Луиза Полякова только успевали отшлепывать под копирку на печатной машинке. Потом были авторские почтовые конверты с портретом Ротару и надписью "нашей Сонечке - 50!" и - как пик признания - книга "Она - достояние народное" почти в 500 страниц с глянцевыми вставками фотографий, выпущенная к 60-летию. Книгу фанаты вручали лично, разыграв при этом целый спектакль.

И вот Софии Ротару 65. Из них на сцене официально - 40. Как написала одна из "ее девочек": "Рушатся государства и судьбы. Меняются президенты и мода. А Она - остается".  И снова, кстати, всех перехитрила, потому что, когда слышишь от нынешних  17-20-летних поклонников, говорящих "с высоты своего возраста и опыта", что "София Ротару - это ДА, это не то, что какие-то молодые певицы-однодневки!", невольно веришь в это.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров