Своя шуба ближе: Человеком года по версии "СК" и altapress.ru стал легкоатлет Сергей Шубенков

Алтайский легкоатлет Сергей Шубенков в этом году стал первым в России чемпионом мира на дистанции 110 метров с барьерами. Раньше высшую ступень на ней занимали темнокожие спортсмены. Сейчас даже те, кто долгое время не замечал его успехов, раздают Шубенкову громкие звания: триумфатор, герой, легенда. Но вот ирония судьбы: в год своего триумфа Сергей столкнулся с риском не попасть на Олимпиаду-2016 и повторить судьбу своей матери, тоже выдающейся спортсменки. Для Алтайского края Шубенков — абсолютно свой. Открытый, улыбчивый, с характером. Заставивший нас гордиться. И поэтому он — наш человек года.

Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. Фото: Архив редакции.

Не маменькин сынок

В каком-то смысле Шубенков сделал для поднятия патриотического духа жителей Алтайского края не меньше, чем все специально разработанные для этого программы и проведенные мероприятия. Но еще в 2012 году ставку на него не делал почти никто. Молодой и перспективный, говорили о нем чаще всего, но и только. Для столичных представителей мира спорта он был парнем из далекого Алтайского края, почти незаметного на легкоатлетической карте страны. Он был сыном своей прославленной матери — мастера спорта СССР международного класса, пятикратной чемпионки СССР в многоборье Натальи Шубенковой.

Сергей Шубенков с мамой.
Сергей Шубенков с мамой.

Авансов спортсмену никто не раздавал до последнего. В 2012 году, когда Сергей взял свой первый взрослый международный титул — стал чемпионом Европы, многие алтайские болельщики недоумевали: комментаторы спортивных трансляций больше переживали за не сложившийся сезон главного на тот момент соперника Сергея среди россиян Константина Шабанова, чем радовались успехам победителя. На Олимпиаде в Лондоне о непопадании Шубенкова в финал и вовсе говорили как о чем-то закономерном.

Да и в 2015-м на чемпионат мира в Пекин заслуженный мастер спорта Шубенков, трехкратный чемпион Европы, победитель трех командных чемпионатов Европы, бронзовый призер предыдущего чемпионата мира и действующий рекордсмен России почему-то отправлялся не как надежда страны, а как тот же молодой и перспективный парень, что в 2012-м взял "золото" Европы. Даже министр спорта Виталий Мутко, подводя итоги спортивного года, подтвердил, что для российской легкой атлетики спортсмен международного уровня Шубенков появился только сейчас: "В легкой атлетике, в которой есть проблемы, появились Мария Кучина и Сергей Шубенков".

Зато после этого чемпионата Шубенков стал национальным героем. Он не просто выиграл золотую медаль. Он стал первым россиянином в истории, который смог взойти на высшую ступень пьедестала в этом виде. Он доказал, что 110 с барьерами могут бегать не только темнокожие парни. Он установил новый рекорд России, побив свой же лучший результат (первый рекорд России он установил в 2012 году). Он показал результат 12,98 и вошел в элитный "Клуб 13" — всего несколько человек в мире выбегали на этой дистанции из 13 секунд. На мировом первенстве в Китае Шубенков оказался единственным среди российских мужчин, в честь кого прозвучал государственный гимн. На этом чемпионате, который назвали провальным для нашей сборной, он подарил россиянам повод для радости и гордости.

Шубенков на Всемирных военных играх.
Шубенков на Всемирных военных играх.

Наш главный земляк

Больше всего Сергеем гордились, конечно, здесь, в его родном Алтайском крае, за который он не просто выступает, но в котором действительно живет и тренируется. Здесь его знают и любят давно. Доказательство — подобные этому комментарии на популярных информационных сайтах: "Сергей, хотел сказать огромное спасибо Вам и Вашему тренеру за те эмоции и непередаваемую радость за победу на чемпионате мира, за ту славу, которую Вы принесли Барнаулу!!!"

Главная причина народной любви — открытость и простота в общении. Шубенков настоящий, для всех — свой. Он признается, что любит выпить бокал вина, выкладывает в "Инстаграм" смешные фото, комментирует новости на популярных ресурсах и никогда не отказывает в общении. Сергей относится со здоровой иронией к себе и к окружающим. Он сокрушается, что фото со свадьбы и снимки его голого торса смотрят примерно в 10 раз больше, чем сообщения о новых спортивных победах.

Он открыто говорит о проблемах и российской, и алтайской легкой атлетики. Но главное, что не только критикует, но и делает: уже два года проводит собственные соревнования на призы Сергея Шубенкова. Он часами раздает автографы юным спортсменам, фотографируется с ними, проводит встречи и мастер-классы. Сергей сделал популярным барьерный бег — вид, в котором на чемпионатах и первенствах края долгие годы соревновались единицы. А сейчас детские тренеры отмечают: родители ведут детей именно в "барьеры", чтобы они стали, "как Шубенков".

И если от первых успехов у него, казалось, вот-вот "сорвет крышу", а нос сам собой задирался, то теперь повзрослевший Сергей — пусть и не простой, не обычный, но парень из Алтайского края.

И это еще один повод для уважения. Шубенков никуда не уезжает. Они с тренером Сергеем Клевцовым, который за последние годы успел стать главным барьерным тренером страны, до сих пор занимаются и здесь тоже. Сергея и сейчас можно увидеть в тире краевого училища олимпийского резерва, где он начинал преодолевать барьеры. Это по сути гараж с низкими потолками и тремя 60-метровыми дорожками во всю ширину помещения. Далеко не олимпийские условия.

Сегодня Сергей вполне заслуживает и еще одно звание — нашего главного земляка. Он вернул жителям края повод гордиться родиной и чувствовать себя причастными к этим успехам. А значит, немножко гордиться и собой.

Судьба-злодейка

Сергей называет этот год пока лучшим в своей спортивной карьере. Но, признается он, судьба "немного подпортила настроение". Шубенков, как и другие "чистые" легкоатлеты, оказался наказан за чужие поступки. Допинговый скандал и временный запрет на участие в международных соревнованиях пока напрямую на нем не отразились — зимний сезон он пропускает уже второй год подряд. Он говорит: "Думаю только о хорошем и делаю то, что от меня зависит". Но неопределенность с будущим летним сезоном заставляет переживать: в 2016 году состоится главный старт четырехлетия — Олимпиада в Рио.

Сейчас чиновники чуть не каждый день раздают обещания, что смогут решить проблему и наши легкоатлеты к лету снова появятся на пьедесталах международных первенств. Если нет, то у Сергея Шубенкова будет возможность поехать под олимпийским флагом, то есть не представляя свою страну.

Спортсмен уже отметил: его судьба повторяет мамину. "Она не смогла поехать в 1984 году в Лос-Анджелес. Ее оставили дома по политическим мотивам. Сейчас получается нечто похожее — какие-то чиновники говорят, что ты должен остаться дома", — рассказывает Шубенков.

Сергей во многом похож на свою мать — в первую очередь спортивным характером. Но хочется надеяться, что его спортивная судьба будет более счастливой. К тому же Сергею всего 25. Олимпиада в Рио — это только один из его шансов. В 2014 году в интервью "СК" он рассказывал: "Пока бегается, буду бегать. Есть классный парень спринтер Ким Коллинз, который выступает за государство Сент-Китс и Невис. Он известен тем, что стал чемпионом мира еще в 2003 году. Его все за это помнят и любят. Ему сейчас 37 лет, он до сих пор выступает на соревнованиях и прошлой зимой умудрился даже пробежать 60 метров по личному рекорду. Я очень хочу, чтобы у меня было так же. Как показывает практика, до 30 лет можно бегать нормально".

Сергей Шубенков, барнаульский легкоатлет.
Сергей Шубенков, барнаульский легкоатлет.

Факт

В 2015 году сразу два алтайских спортсмена — легкоатлет Сергей Шубенков и сноубордист Андрей Соболев — стали первыми российскими чемпионами мира в своих дисциплинах.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров