В Барнауле решили забирать у 500 предпринимателей в 10 раз больше денег за электроэнергию

У 512 собственников и пользователей нежилых помещений в многоквартирных домах Барнаула с 1 марта плата за электроэнергию возрастет в 10 раз, сообщили в "Барнаульской горэлектросети" (БГЭС). Они не заключили договора энергоснабжения напрямую с БГЭС  и теперь их потребление будет расцениваться как бездоговорное, а заплатить за него придется, как за хищение.

Деньги и электроэнергия.
Деньги и электроэнергия. Фото: Moscow-Live.ru/Flickr, CC BY-NC-SA.

Согласно прошлогоднему декабрьскому постановлению правительства №1498, все собственники и пользователи нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны были перейти еще с 1 января на прямые договоры с поставщиками ресурсов. В том числе с "Барнаульской горэлектросетью". Раньше эти помещения заключали договора с управляющими компаниями и ТСЖ, которые в свою очередь договаривались с поставщиками ресурсов.

Поскольку постановление было накануне Нового года и многие о нем в январе не знали, в БГЭС дали срок до 1 марта, чтобы переоформить все необходимые документы. Теперь тем, кто проигнорировал постановление, уже в апреле придется заплатить за электричество примерно в 10 раз больше, сообщают в пресс-центре БГЭС.

По данным энергетиков, на сегодня 512 нежилых помещений в Барнауле не заключили с этой компанией договора энергоснабжения, поступило только пять заявок. Это - магазины, парикмахерские, ветеринарные кабинеты, салоны красоты, просто офисы да и многие другие. У остальных собственников или пользователей потребление будет расценивается как бездоговорное и за электроэнергию им придется заплатить не по счетчику, а по формуле — как за хищение электричества.

Ранее в БГЭС приводили такие расчеты.

Валентина Прозорова,
руководитель отдела продаж электроэнергии юрлицам БГЭС:

Расчет бездоговорного потребления — это практически 10-кратный рост платежа в сравнении с потреблением электроэнергии по договору и по прибору учета. Для примера: среднее потребление салона красоты, расположенного на первом этаже многоквартирника — это 1 000 кВт-часов в месяц. Однако если данный потребитель  не заключит договор с "Барнаульской горэлектросетью", он заплатит за 11 195 кВт-часов.

В БГЭС подчеркивают, что вносить плату за электроэнергию в управляющую компанию или ТСЖ собственники нежилых помещений больше не имеют права. Причем именно на эти структуры постановление правительства возложило обязанность проинформировать своих "абонентов" об изменениях.

По этому же постановлению правительства, прямые договора нежилым помещениям надо заключать не только с поставщиками электроэнергии, но и с "Водоканалами", поставщиками тепла - в общем, всеми ресурсоснабжающими организациями.

Справка

Перейти нежилые помещения на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями требует пункт 4 постановления правительства РФ от 26 декабря 2016 года №1498, абзац 3 пункта 6 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденный постановлением правительства № 354 от 6 мая 2011 года.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров