Участвуй в проекте по увековечению памяти воинов-земляков

Мы назвали этот проект "Книга памяти, том 10-й" и посвящаем тем творцам Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, чьи судьбы стали известны после издания девяти томов Книги памяти Алтайского края (1990-е гг.) благодаря кропотливой работе поисковиков.

Цель проекта, который мы одновременно презентуем на страницах газеты "Свободный курс" и на сайте издательского дома "Алтапресс", – способствовать поиску и распространению новых сведений о погибших и пропавших без вести земляках. В конечном итоге мы хотели бы, чтобы за год, оставшийся до 65-летия Великой Победы, совместными усилиями журналистов, читателей, исследователей, поисковиков, школьников и студентов, которых мы приглашаем к участию в проекте, Книга памяти Алтайского края вместе с найденными дополнениями вошла в каждый дом. В последующем (кто знает?) наши совместные наработки могли бы лечь в основу официального 10-го дополнительного тома Книги памяти Алтайского края.

Почему мы решили это сделать?

Все началось с находки, о которой "СК" рассказал № 19 в одной из авторских колонок ("День доступа к памяти"). 9 мая в селе Васильчуки Ключевского района семье фронтовика Михаила Петровича Брусенко вручили найденную на месте его гибели в Духовщинском районе Смоленской области медаль "За отвагу". По номеру медали поисковикам и местному военкому подполковнику Александру Чернышеву удалось проследить боевой путь солдата, разыскать его родных. Так семья узнала о фронтовой судьбе Михаила Петровича. Однако сделать это его дети, внуки и правнуки могли гораздо раньше, ведь имя солдата было внесено в Книгу памяти Алтайского края. Но в семье о ней ничего не знали. И подобные случаи нередки. 

Заметка заканчивалась призывом в преддверии 65-летия Победы сделать издание максимально доступным населению края через библиотеки и местные администрации. А для себя мы решили выставить на сайте "Алтапресса" электронный вариант Книги памяти.

Однако выяснилось, что такового в крае нет. Но 1, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 тома доступны в обобщенном компьютерном банке данных (ОБД Мемориал). И тогда мы решили: научим тех, кто имеет доступ в Интернет, пользоваться этим сайтом, а тем, кто не может сделать это самостоятельно, поможем получить готовые распечатки документов, хранящихся в ОБД Мемориал, и одновременно систематизируем собранные за последние годы сведения, не вошедшие к Книгу памяти, на своем сайте. 

Как мы это сделаем?

Откровенно говоря, мы очень рассчитываем на помощь наших читателей, поисковиков и исследователей. Мы знаем, что огромную работу по установлению новых имен, не вошедших в Книгу памяти Алтайского края, провели в Смоленском, Табунском, Родинском и других районах, тысячи новых имен установили поисковые отряды в местах боев. Мы будем рады предоставить место на сайте "Алтапресса" всем, кто готов поделиться с нами этой информацией.

А еще мы очень рассчитываем, что нас поддержат коллеги – редакции местных газет, опубликовав в течение года сведения из Книги памяти по своим городам и районам. А   участники проекта "Газета в образовании" и вообще все школы (в каждой из них есть Интернет, а значит доступ и к банку данных ОБД Мемориал и нашему сайту) помогут донести до семей фронтовиков электронные материалы. Скажем, обратился в "Свободный курс" "некомпьютеризированный" житель глубинки. Мы проверили по базе, какими документами можем его снабдить, и сообщаем электронные ссылки в письме. Человек приходит в местную школу и получает распечатку по своему родственнику. 

На altapress.ru помимо новых материалов о погибших и пропавших без вести воинах-земляках мы будем вести консультации по пользованию базой ОБД Мемориал.

Так что включайтесь в совместный поиск. Пишите, звоните, мы ждем!   

Факт

В базе ОБД Мемориал в Интернет-доступе находится около 10 млн. листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений.

Справка

Условные термины и сокращения

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров
Loading...