Экономика

В Алтайском крае чиновники принуждают коммунальщиков утверждать тарифы

Как сообщили в управлении края по госрегулированию цен и тарифов, на территории 144 поселений края водоснабжением занимаются поставщики, которым не утверждали тарифы с 2010 года. То есть воду они продают по ценам, которые законным образом не установлены. А в 56 муниципалитетах водоснабжением незаконно занимаются сельсоветы. "Это весьма распространенные явления", - говорит Олег Боронин, который уже много лет постигает философию и экономику местного ЖКХ.

Деньги, отопление.
Деньги, отопление.
Moscow-Live.ru/Flickr, CC BY-NC-SA

Принудительное регулирование

Тарифы поставщикам воды на территории 144 городских и сельских поселений установили правовыми актами, принятыми либо местной властью до 13 августа 2010 года, либо решениями главэкономики еще до 1 апреля 2010 года, сообщили в управлении.

Тарифы в то время устанавливали, как правило, на год. Год закончился — оснований предъявлять потребителям цену на воду у этих организаций нет. Тем не менее, они работают и предъявляют счета.

В тарифном ведомстве пояснили: предписания устранить нарушения выданы 91 ресурсоснабжающей организации Алтайского края. 21 из них обратилась в управление. Четырем поставщикам (по данным на 7 июля) тарифы на питьевую воду утвердили: фирмам "Родник" (Каменский район), "Победа" (Целинный район) и "Ресурсо-снабжающий участок+" и СПК "Тамбовский".

Русский пофигизм

Эти действия в ведомстве называют мероприятиями по принудительному регулированию. Хотя, на первый взгляд, зачем к этому принуждать? За шесть лет тарифы на воду безнадежно устарели — цены на электричество, химреактивы и вообще на все увеличились. И местные поставщики воды, утвердив новые тарифы, могли бы хоть как-то улучшить экономику предприятия.

Есть четыре причины, по которым коммунальщики этим не занимаются, полагает Олег Боронин.

Олег Боронин,
глава Сибирского сельсовета:

В поселении может не быть документации на скважины. Ведь в документах надо указать, скажем, расходы на капремонт, а если скважины у тебя нет и ты не можешь подтвердить ее наличие, то нет и расходов. Если из 10 скважин есть документы хотя бы на одну-две, то шансы защитить и утвердить тариф есть. Если нет — без вариантов.

Вторая причина: не зарегистрировано право собственности на коммунальные объекты. Если нет правоустанавливающих документов на это имущество, юридически оно бесхозяйное, установить тарифы регулятор не имеет оснований.

Ну а еще одна причина — русский пофигизм. У нас в районе, например, есть МУП "Первомайское ЖКХ" — работают спокойно, хотя у них нет утвержденных тарифов ни на воду, ни на водоотведение.

И все же главной проблемой Боронин называет нехватку специалистов, которые могут грамотно оформить и подать все нужные документы в управление по госрегулированию цен и тарифов. Процесс это очень трудоемкий. По словам собеседника altapress.ru, можно найти специалистов на стороне. Но их услуги дорогие - минимум 200 тыс. рублей.

"Многие так живут"

Между тем, в управлении по тарифам отметили еще одну проблему: в 56 муниципалитетах водоснабжением занимаются сами сельсоветы. А ведь это не входит в их полномочия: вопросами местного значения является организация водоснабжения, а не оказание услуги, отмечают в ведомстве.

Боронин эту проблему вообще называет "ужасом, летящим на крыльях ночи".

Олег Боронин,
глава Сибирского сельсовета:

Когда я вел свою губернаторскую кампанию (в 2014 году), я приехал в одно село в Зональном районе. Спрашиваю в сельсовете: как живете? Вот, занимаемся водоснабжением, говорят. А там все ветхое, еле дышит. Интересуюсь, как порывы устраняют. Да мужики всем селом ремонтируют.

А как деньги собираете? Деньги люди платят в кассу наличными. Сельсовет наличными же оплачивает электроэнергию. Я им говорю: да вы понимаете, что вас посадят? А что делать, отвечают? У нас многие так живут.

В краевом управлении по госрегулированию цен и тарифов пояснили, что направили 18 информационных писем в органы прокуратуры районов для применения мер к таким сельсоветам. Сделано это для устранения нарушений прав и законных интересов значительного круга лиц.

Прокуроры Краснощековского, Ельцовского и Красногорского районов уже вынесли представления об устранении нарушений законодательства.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость