В алтайском Сбербанке констатировали наплыв аграриев, претендующих на льготные кредиты

В Алтайское отделение Сбербанка уже поступило 240 заявок на получение кредитов по новой программе льготного кредитования АПК. При этом более 65% заявок — на инвестиционные кредиты. Об этом сообщил управляющий отделением Максим Волков в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы отделения банка и перспективах работы в 2017 году.

На Куяганском маслосырзаводе. Сельское хозяйство.
На Куяганском маслосырзаводе. Сельское хозяйство. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

Новые правила льготного кредитования АПК, в соответствии с которыми сельхозпроизводители будут получать субсидированные кредиты по ставке не более 5% годовых, вступили в силу 1 января. 23 января Сбербанк заключил с Минсельхозом соглашение об участии в этой программе.

И уже сегодня в алтайское отделение банка поданы 240 заявок от аграриев края на общую сумму 1,52 млрд рублей. Из них 157 заявок — на получение инвесткредитов, остальные — на пополнение оборотных средств, сказал Максим Волков. Инвестиционные заявки поданы на 991 млн рублей, заявки на кредиты "под оборотку" - на 530 млн рублей.

Пока, правда, объем полученных алтайскими аграриями льготных кредитов небольшой: по данным на 14 марта, было выдано лишь пять (на 64 млн рублей). Но программа только что стартовала, и, как пояснил Максим Волков, спрос на них весьма высокий.

Для сравнения: за весь 2016 год Сбербанк выдал 233 кредита алтайским сельхозпроизводителям на 1,328 млрд рублей. Из них 142 кредита были инвестиционными (на 778 млн рублей).

В целом же, по словам Максима Волкова, интерес к получению кредитов со стороны заемщиков-юрлиц из разных секторов экономики увеличился. В 2016 году юрлица получили кредиты в алтайском Сбербанке на 25 млрд рублей, что на 2% выше уровня 2015 года. Треть выданных кредитов (5,9 млрд рублей) пришлась на долю малого и микробизнеса.

Общий же кредитный портфель алтайского отделения Сбербанка в 2016 году составил 87 млрд рублей, из них 62,1 млрд рублей выданы физлицам.

Надо сказать, что в 2016 году алтайские заемщики-физлица вообще активизировались: объем кредитов, выданных гражданам, увеличился на 29%. Люди потихоньку отказываются от сберегательной модели поведения, которую они выбрали в 2015 году. И начинают больше тратить: объем потребительских кредитов, выданных алтайским отделением Сбербанка, вырос на 49% по сравнению с 2015 годом, жилищное кредитование - на 6% (до 7,147 млрд рублей), рассказал Максим Волков на пресс-конференции.

Максим Волков,
управляющий Алтайским отделением Сбербанка №8644:

Процентные ставки по ипотечным кредитам уже сегодня ниже, чем в докризисный период. Но спрос на них пока осторожный. Мы немного изменили в прошлом году подходы к установке процентной ставки — сегодня они зависят не от размера первоначального взноса, а только от выбранного продукта (то есть вида жилищной программы) и категории клиента (является ли он зарплатным клиентом или нет). И в 2017 году ожидаем рост ипотечного кредитования на 11,7%.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров