В Барнауле презентовали два фотоальбома к юбилею города

Деревянные узорчатые дома, пропитанные барнаульским солнцем, черно-белые панорамы дореволюционного города, знакомые и нежно любимые городские улочки, совершенно не похожие на себя из-за отсутствия машин, зовут прогуляться по Ленинскому проспекту 60-х… Пролистывая страницы истории Барнаула, не перестаешь восхищаться, удивляться, радоваться. Изменившийся внешне, но сохранивший свой особый дух, Барнаул обретает новую форму – форму фотоальбомов, где хранятся самые важные и интересные детали нашей общей городской истории.

Накануне 280-летнего юбилея Барнаула музей "Город" представил два фотоальбома, посвященные краевой столице: фотоальбом "Барнаул" и "Барнаул, все только начинается (история Барнаула в фотографиях)". Оба альбома изданы в нашем издательсокм доме "Алтапресс".

Наталья Вакалова,
кандидат исторических наук, руководитель проекта, директор музея "Город":

На юбилей очень хотелось сделать городу подарок. Причем очень интересный и необычный, который не был бы похож ни на что ранее преподнесенное. Мы остановились именно на альбомах.

Работа над проектом длилась целый год. В альбомы вошли  фотографии краеведческого музея, материалы из фонда музея "Город", материалы из личных фотоархивов барнаульцев. Здесь можно найти интересные фотографии, которые ранее не публиковались, например, интерьер квартиры и магазинов 60х гг. Фотографии рассказывают, как жили, как работали, как отдыхали барнаульцы тех годов.

С собранных в альбомах работ на нас льется история Барнаула.

Борис Черниченко,
заместитель главы города:

Я бы назвал альбом "Барнаул, все только начинается" исторической летописью, потому что благодаря этому альбому можно сравнить современный город с тем, каким он был. Но самое завораживающее в этом альбоме – последняя страница.

А на последней странице – пустые места для фотографий, которые могут вклеить обладатели альбома и тем самым продолжить историю города, связав ее со своею собственной историей.

Юрий Пургин,
автор идеи и руководитель проекта, директор  ИД "Алтапресс:

Это была очень ответственная работа, важно было, чтобы этот альбом не походил на предыдущие и не напоминал никакие другие альбомы. И типография издательского дома проделала для этого большую работу. У нас получилась интересная обложка.  По предложению арт-директора Алексея Шелепова мы взяли рисунок из школы искусств Барнаула, который показывает, как видят город дети, те, за кем будущее. Я думаю это правильная идея.

Я хотел бы сказать спасибо Светлане Владимировне Липовик, директору нашей типографии и Ирине Борисовне Прохоровой, человеку, который редактировал альбом от корки до корки.

Каждый раздел в альбоме написан разными людьми.

Один из разделов альбома "Барнаул, все только начинается" принадлежит перу доктора искусствоведения, профессору Тамаре Михайловне Степанской:

Любое издание о городе – большой праздник. Эти фотоальбомы были сделаны с такой любовью, а издательство, выпустившее их, буквально осчастливило нас.

Средства нужно вкладывать в то, чтобы культурная и историческая память  не умирала и не ветшала. Если не вкладывать в нее средств, то она может просто исчезнуть. А мы не можем этого допустить.

Сегодня эти альбомы были вручены представителям краевой администрации, людям, которые внесли вклад в развитие города и тем, кто целый год трудился и создавал это типографическое произведение искусства.

Жителям Барнаула ознакомиться с альбомом можно будет в рамках выставки музея "Город".

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров