Бывший главный следователь УМВД Барнаула получил большой срок за взятки

В Октябрьском районном суде огласили приговор экс-начальнику следственного отдела УМВД по Барнаулу подполковнику Андрею Арестову и его подельнику, пенсионеру МВД Валерию Селиванову. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимых виновными и назначил наказание Арестову — 8,5 лет лишения свободы, Селиванову — 3,5 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Андрей Арестов и Валерий Селиванов.
Андрей Арестов и Валерий Селиванов. Фото: Анастасия Корягина, altapress.ru.

Подельников признали виновными соответственно в получении взяток в крупном и особо крупном размерах и посредничестве во взяточничестве в крупном и особо крупном размерах.

Напомним, СУ СКР по Алтайскому краю обвинил замначальника УМВД по Барнаулу Арестова в том, что он с мая 2016 года по январь 2017 года частями через посредника получил взятки в крупном и особо крупном размере на общую сумму 2 млн 200 тыс. рублей. Обоих в январе 2017 года задержали сотрудники ФСБ. С тех пор мужчины находятся под арестом. Оба подсудимых признали свою вину и раскаялись.

По данным гособвинителя, в июле 2016 года Арестов получил взятку за снятие ареста с автомобиля горожанина, подозреваемого в преступлении. В качестве посредника в передаче взятки выступил Селиванов. Подельники договорились, что сумма взятки будет составлять 700 тысяч рублей, из которых 50 тысяч полагались посреднику. Арестов поручил Селиванову организовать встречу с взяткодателем у онкоцентра "Надежда". Там в присутствии посредника он получил взятку.

После этого, по данным прокуратуры, Арестов захотел получить взятку за вынесение постановления о прекращении дела того же подозреваемого ввиду отсутствия состава преступления и обещание не возобновлять следствие. Он снова привлек посредника. Селиванов попросил с подозреваемого 2 млн рублей и вновь организовал встречу с Арестовым.

В октябре следователь получил 100 тысяч рублей в качестве части взятки, затем в ноябре уменьшил общую сумму до 1,5 млн рублей. 18 января замначальника УМВД по Барнаулу получил очередную часть взятки, и его задержали с поличным сотрудники ФСБ.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров