В МИД рассказали о предложениях по совместным с Японией проектам на Курилах

Замглавы российского МИД Игорь Моргулов на первом раунде переговоров о совместной хозяйственной деятельности сообщил, что Россия подготовила совместные с Японией проекты на южных Курилах. Они могут осуществляться только на условиях российского законодательства. Об этом сообщает РИА Новости.

Шикотан, Курилы.
Шикотан, Курилы. Фото: wikimedia.org, СС0.

Пакет предложение, по словам, представителя МИД, охватывает "широкий спектр актуальных для экономического развития южных Курил направлений и нацеленн на совместную реализацию масштабных и экономически значимых проектов". "Разумеется, мы исходим из того, что эти проекты могут осуществляться только на условиях российского законодательства", — сказал он.

Первые консультации по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах проходят в Токио 18 марта. Россию на низ представляет Моргулов, Японию — заместитель министра иностранных дел Такэо Акиба.

Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что суверенитет РФ над южной части Курил сомнению не подлежит. Добавим: в конце 2016 года стало известно, что Сахалин договаривается с Японией вместе осваивать Курилы. А в декабре 2016 года в ходе визита Путина в Японию был согласован документ о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на Курилах. 

Факт

Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Токио.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров