Спорт

В поисках матрасов. "СК" задался вопросом: кто выигрывает от проведения сельских олимпиад?

30 лет назад на Алтае родилась традиция - два раза в год проводить в одном из районов края олимпиаду сельских спортсменов. Следом подобные соревнования начали проводить и в других сибирских регионах. Но давно перестали. Мы были пионерами, а стали старожилами.

Каждой такой олимпиады наши сельские спортсмены ждут, как праздника. Но праздник этот дается нелегко.

Стройка

Еще в феврале Усть-Пристань (хозяин 29-й олимпиады, которая прошла в райцентре с 5 по 8 июля) рапортовала: ведется реконструкция кинотеатра, в нем будет спортивный комплекс. Объект сдавали в ночь перед началом соревнований. На другой день в помещении трудно было дышать. Краска еще сохла.

- Нас подвели погодные условия, - объяснил корреспонденту "СК" Александр Путилин, глава Усть-Пристанского района. - Таких осадков, как в мае и июне, мы не ожидали. Поэтому доделывали ремонт в последние дни. Не скрою, что были и финансовые проблемы.

И так, собственно, на сельских олимпиадах из года в год - авралы, нехватка средств и рабочей силы, поиск матрасов и кроватей по всему краю, закупка продуктов. За месяц до олимпиады райцентр начинает жить только ею: асфальтируют, строят, красят, белят. Часто - только за спасибо. В одном из районов, говорят, мужчин просили даже… утаптывать асфальт, когда проводили ямочный ремонт. При этом в крае есть районы, в которых спортивная база в прекрасном состоянии. Скажи им: у вас пройдет олимпиада, и они подготовятся к ней в момент.

Борьба

Острота борьбы за право быть хозяином сельских игр бывает не меньше, чем на сессиях МОК. Только проходит тише. Ведь олимпиада (любого, кстати, масштаба) - это не только головная боль, но и возможность освоить бюджетные средства, подновить стадионы и базы, заработать на торговле. А как уж все прошло, потом никто и не вспомнит…

- Олимпиаду никто никому не навязывает, - говорит Владимир Альт, начальник крайспортуправления. - Главы сами ее просят. Других возможностей обновить спортивную базу у районов нет.

Деньги

Деньги, выделяемые из бюджета, тратятся не только на проведение олимпиады, но и на дорогу, проживание, питание, экипировку делегаций районов. Зимой и летом, два раза в год за считанные дни тратится большая часть средств, запланированных на развитие сельского спорта.

- Это неправильный путь, - считает один из экспертов "СК". - Понятно, что на эти деньги что-то серьезное не построишь, как это было в советское время. Тогда выделялись совершенно другие средства, спортивный объект могли возвести с нуля! Собственно, на том и держится сейчас база районов, которую раз в год кто-то самый удачливый получает возможность подновить. А до многих очередь вообще не доходит... Нужна какая-то целевая программа. Чтобы эти деньги шли туда, где спортивных объектов нет вообще. Или скинуться всем миром и построить капитально - в одном месте зимний комплекс, в другом - летний.

Беда в том, согласились многие наши источники, что вся спортивная база Алтая не выдерживает никакой критики - она, пожалуй, худшая в Сибири. И такие точечные "олимпийские" вливания - мертвому припарка. Все об этом знают, да говорить не любят.

- Пока деньги тупо осваиваются. Проедаются, если хотите, - говорит наш эксперт. - Угрохать полугодовалый бюджет за четыре дня… Это правильно?

Рекорды

Как и 30 лет назад, каждый район хочет пробиться в финал, показать лучшие результаты. Вот только о каких рекордах может идти речь, если спортсмены на сельских олимпиадах нередко спят на матрасе в учебном классе обычной школы, а на соревнования идут с бутылкой пива в руках - сама видела. Веселый многолюдный праздник - это не совсем то, что вписывается в понятие "развитие сельского спорта". По большому счету ведь не важно, где и как проходят соревнования, главное - движение вперед.

- Нужно уметь выступать в любых условиях, - считает усть-пристанская звездочка Елена Мишурова, студентка Волгоградского училища олимпийского резерва, член молодежной сборной России. - Такие сельские олимпиады нужны. Потому что большого не бывает без малого.

Не устарела ли форма проведения главного спортивного форума края?

Владимир Альт, начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту:

- Да вы что?! Это наши хорошие традиции, настоящие олимпийские ритуалы. Никто ничего лучшего пока ведь не придумал. Можно, конечно, использовать разные технические новинки, но пока это не представляется возможным.

Николай Житников, член сборной Курьинского района, участник соревнований спортивных семей:

- Форма проведения соревнований, на мой взгляд, устарела. Нужно изменять некоторые положения, добавлять виды спорта, бороться с путаницей. А вот то, что приезжает так много народа, нам не мешает. Это весело - все приехали и развлекаются.

Владимир Дуруда, главный судья соревнований по женскому волейболу:

- А как по-другому провести эти соревнования? Ничего на ум не приходит. У многих команд есть автобусы, они без проблем добираются до места проведения соревнований. А у принимающей стороны после олимпиады остаются отремонтированные спортивные площадки, на которых потом будет заниматься местная молодежь. Это хорошо.

Александр Меньчиков, главный судья соревнований по футболу:

- Возможно, нужно проводить более жесткий отбор, чтобы на финальную часть приезжало меньшее количество спортсменов. Принять 1,5 тысячи гостей в пятитысячном селе - это подвиг… Есть практика проведения чемпионатов по футболу в двух соседних странах. Может, и нам проводить соревнования параллельно в двух соседних районах?

Цифры

2,5 миллиона рублей - сумма, выделенная на проведение олимпиады из краевого бюджета.

17 спонсоров привлек район.

1231 человек из 53 районов края приняли участие в олимпиаде. В отборочных зональных стартах соревновались более четырех тысяч человек из всех 60 районов края.

Более 20 процентов гостей расселились в частном секторе - в домах усть-пристанцев.

На 8 очков отстал от победителя олимпиады - Бийского района - прошлогодний победитель - Благовещенский район. Благовещенцы девять раз были чемпионами, а усть-пристанцы в последний раз становились первыми в 1996 году.

14229 очков набрали усть-пристанские легкоатлеты. На олимпиаде им не было равных. Много очков принесли хозяевам местные звезды Иван Семенов и Елена Мишурова. Эти спортсмены - воспитанники талантливого тренера Бориса Антимонова. Иван сейчас учится в Московском училище олимпийского резерва и уже является обладателем Кубка европейский чемпионов среди юниоров. Елена - студентка Волгоградского училища олимпийского резерв и член молодежной сборной России.

45 рублей стоил 200-граммовый шашлык.

32-34 рубля за килограмм - за столько скупали у усть-пристанцев свинину.

Генофонд

- Владимир Александрович, я прогнозирую демографический взрыв через девять месяцев после олимпиады! - сказал Александр Путилин, глава Усть-Пристанского района в разговоре с Владимиром Альтом, начальником крайспортуправления.

- Я отвечаю, - согласился Альт, - ребрихинский глава подтвердит. У них потом кроватей в роддоме не хватило. Ну а что удивляться, вы посмотрите, какой тут генофонд России ходит!

"Не обижайтесь и не обостряйте"

Глава Усть-Пристанского района о том, почему ему пришлось трудно на этой олимпиаде

- У нас малый райцентр - всего пять с половиной тысяч жителей, - рассказал "СК" Александр Путилин. - Разместить нужно было почти полторы тысячи спортсменов, тренеров, судей, гостей! Было трудно. Но я не жалуюсь. Да, есть районы, которые провели бы соревнования на более высоком уровне, но поймите - нам не хочется стоять в стороне. Мы знали про все трудности, рассчитывали на них.

Мы пытались создать условия - не комфортные, хотя бы приемлемые… При встрече с руководителями районных команд я сразу сказал: "Вы, пожалуйста, не обижайтесь и не обостряйте эти моменты".

Анна ВАЛЬЦЕВА.

.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость