В Росгидромете рассказали, каким территория Алтая сильнее всего угрожает наводнение. Карта

Сильнее всего от паводка пострадает юг Сибири: Алтайский и Красноярские края, Новосибирская, Кемеровская, Омская и области. Достанется от половодья и томичам.  Об этом сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов. В ведомстве также рассказали о характере весеннего половодья, о том, когда вскроются сибирские реки, какие территории Алтайского края могут быть подтоплены и где образуются заторы.

Паводок в Затоне, 30 апреля 2015 года.
Паводок в Затоне, 30 апреля 2015 года. Фото: Олег Богданов. altapress.ru
1 Сколько снега скопилось в бассейнах Оби и других рек Сибири?

В бассейнах рек и водохранилищ Сибири запасы воды в снеге на конец февраля преимущественно составили 85-161 % нормы. Наибольшие запасы воды в снеге (150—160 % нормы) наблюдались на Верхней Оби и в бассейне Тобола.

Ожидаемые сроки вскрытия рек весной 2017 года.
Ожидаемые сроки вскрытия рек весной 2017 года.
2 Когда вскроется Обь?

Раньше обычных сроков (на 3-5, местами до 15 дней) начнется ледоход на Верхней Оби. В третьей декаде мая и первой декаде июня вскроются ото льда низовья Оби.

Главный алтайский синоптик Александр Люцигер ранее сообщил, что снег в Барнауле начнет активно таять после 20 марта. Именно на этот период прогнозируется резкое потепление. К 22 марта среднесуточная температура окажется на отметке 0 градусов. С этого момента снегозапасы начнут разрушаться. Сформируется активный склоновый сток, который вызовет первую волну половодья.

3 Где в бассейне Оби могут образоваться заторы?

Образование опасных заторов льда возможно на р. Обь (в районе г. Камень-на-Оби, на участках с. Никольское – с. Молчаново, г. Колпашево – с. Каргасок), на отдельных участках рек Бия, Чарыш, Чумыш, Томь (в районе г. Томск), Мрас-Су, Кондома, Бердь, Иня, Бакса, Карасук

Ожидаемые максимальные уровни весеннего половодья 2017 года и места возможного образования заторов льда.
Ожидаемые максимальные уровни весеннего половодья 2017 года и места возможного образования заторов льда.
4 Как высоко может подняться вода в первую волну паводка?

На азиатской части страны наиболее высокие максимумы половодья (на 0,5—1,5 м, местами до 2,7 м выше нормы) ожидаются на Оби до устья реки Тым.

5 Где ожидаются подтопления?

Прибрежные территории населенных пунктов, дачные участки и хозяйственные объекты на Оби (в районе села Усть-Чарышская Пристань, Барнаул, Камень-на-Оби), Катунь у села Сростки, Чарыш у села Белоглазово (Алтайский край).

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров