Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

В воде не тонет, в огне не горит!

Журналист ГТРК "Алтай" Евгений Голованов выиграл премию "ТЭФИ-регион".

Впервые в истории краевого телевидения журналист, ведущий программы "Вести-Алтай" Евгений Голованов получил престижную премию "ТЭФИ-регион" в номинации "Репортер". Жюри по достоинству оценило совместный с оператором Егором Соловьевым сюжет о тушении лесных пожаров в Горном Алтае.

"Восток" - дело тонкое

Высшая телевизионная премия России "ТЭФИ" утверждена в 1994 году, в этом году проводился первый зональный конкурс "ТЭФИ-регион", который отличается от национального тем, что дополнен профессиональными просмотрами, обсуждениями, мастер-классами и семинарами. Фестиваль "ТЭФИ" зоны "Восток" проходил в Новосибирске с 10 по 12 сентября; в десяти номинациях участвовало 54 телерадиокомпании, в номинацию "Репортер" было заявлено 47 сюжетов.

С оператором вдвоем экстремально мы живем!

В то время, когда в Новосибирске вручали "ТЭФИ", Евгений Голованов и Егор Соловьев были в командировке на озере Телецком. Оба болели ангиной, но работа есть работа. Журналист и оператор узнали о победе по телефону и не верили в победу до тех пор, пока не посмотрели церемонию вручения по видео и не подержали в руках тяжелую статуэтку бронзового Орфея, которого на фестивале получил гендиректор ГТРК "Алтай" Олег Говорщенко.

У Евгения Голованова и Егора Соловьева - настоящий творческий союз, вместе прошли воду, огонь и медные трубы. Холодная вода была во время наводнения в Затоне, огонь - когда снимали сюжет о тушении лесных пожаров. И за трубами дело не стало: выигранным "ТЭФИ" протрубили о себе на всю страну! Евгений отзывается о Егоре так: "Он снимает лучше многих московских операторов. После съемки сюжета о наводнении в Затоне я понял, что Егор - тот человек, с которым можно работать. Он не боялся зайти в воду по пояс и снять вид, который с лодки недоступен, не боялся спалить камеру и одежду... Вместе мы с ним прошли Монголию, о которой делали репортаж. У нас иногда бывают ссоры, но мы - друзья".

Сюжет, за который алтайским телевизионщикам дали "ТЭФИ", снимался два дня. Егора и Евгения забросили в горы, на высоту 1,5 тысячи метров. Жили в палатках, ели из общего котла с пожарными. Много летали на вертолетах, отсняли около двух часов пленки, сделали из этого двухминутный сюжет. Потом выпустили еще спецрепортаж на десять минут.

В Новосибирске не прижился

"Когда мы вместе с семьей переехали с Украины в Барнаул, было тяжело - говорит Евгений, - там при температуре минус 15 градусов дети уже не ходят в школу, а здесь минус 40 - это нормальное явление. А ведь я - теплолюбивое растение. Но зато люди здесь добрые".

Большой багаж знаний Евгений получил в гимназии N 42. Очень благодарен учителю Татьяне Васильевне Кощиной, которая разглядела в Голованове будущего журналиста, вдохновляла его на поступление именно на эту специальность. Декан отделения журналистики АГУ Валентина Дмитриевна Мансурова так вспоминает о своем студенте: "Женя - один из немногих активно участвующих в творческой работе с первых лет учебы. Он очень серьезно относился к выходу в эфир телерадиокомпании "Университет". Остро реагировал на критику и быстро исправлялся. Учился сознательно и хорошо. Человек с юмором, это ему во многом помогает. Очень требователен к себе. Голованов очень серьезно занимался техникой речи у Татьяны Федоровны Козициной. Он и Лида Васильченко, тоже наша студентка, среди ведущих алтайского телевидения лучше всех артикулируют. Женина практика показывает, что студент, который хорошо учится и с первого-второго курса занимается профессионализацией, в итоге достигает определенных высот".

После Всесибирского фестиваля в Томске Евгения Голованова пригласили на месячную стажировку в Москву - в редакцию "Вестей" РТР. После чего предложили стать собственным корреспондентом "Вестей" во Владивостоке, Ростове-на-Дону или в Новосибирске. Чтобы быть поближе к Барнаулу, жене, друзьям, Евгений выбрал Новосибирск. "Я ехал туда как помощник основного журналиста, а меня назначили заведующим корпунктом по Сибирскому федеральному округу. Это было сложно: незнакомый город, незнакомые люди и незнакомая для меня должность. Я привык работать репортером, а там нужно было заниматься еще связями с общественностью, бухгалтерией... На мое место претендовали журналисты с местной ГТРК, они не отличались особой доброжелательностью. Масса причин повлияла на мое решение вернуться назад в Барнаул. Но, как показывает итог, выбор я сделал правильный".

В новостях должно быть место позитиву

Евгений Голованов считает, что в последние годы алтайское телевидение стало намного лучше. Новое руководство ГТРК сделало ставку на молодых. Набрали новую команду - замечательный сплоченный коллектив. "Благодаря такой кадровой политике мы сейчас делаем настоящие новости, на уровне общероссийских каналов. Но нам трудно без конкуренции, потому что редакция наших соперников - телекомпании АТН - развалилась", - считает Евгений. На ГТРК новая политика в освещении новостей. Основное внимание уделяется не чиновникам (хотя без них все равно не обойтись), а простым людям и тому, как то или иное событие повлияет на их жизнь.

Евгений считает, что никакого позитива в новостях на центральных каналах сейчас нет, а для него должно быть место. Плохо, когда отправляются в Москву сюжеты позитивной направленности, а москвичи отвечают, что это неинтересно, вот если бы кто-нибудь погиб... Местные новости более живые, человечные.

Голованов не любит ток-шоу: "Эти новые грязные "Окна" и тому подобное меняют менталитет русского человека. Мы должны осознать, что телевидение насаждает нам образ поведения. Русский человек - открытый, добрый. А нас учат унижать другого, ставить на первое место деньги. Но от таких передач теперь не уйти, руководство московских каналов делает на это ставку, считая, что "пипл хавает" всю эту гадость".

Больной денежный вопрос

Спонсором вручения "ТЭФИ-регион" выступал один из коммерческих банков. Победителю давали сертификат на получение кредитной карты. Но на счету этой карты - ноль рублей! Спонсоры поскупились. Зато руководство ГТРК обещало выписать Евгению и Егору премии. Денежный вопрос для них - больной. Евгений признался, что он даже не может позволить купить себе хороший новый пиджак для эфира. Приходится шить. "Когда я сказал журналистам "Вестей", какая у меня зарплата, они рассмеялись: у них техничка раз в пять больше получает. Телевидение - это дорогая игрушка, она требует колоссального финансового вливания. Надо, чтобы корреспонденты и операторы достойно получали за свою работу".

Статуэтка бронзового Орфея, по мнению Евгения, могла быть не единственной для ГТРК "Алтай" в этом году. Просто наша телерадиокомпания выдвигалась только в номинацию "Репортер", но Голованов считает, что алтайское телевидение могло бы взять приз в номинациях "Информационная программа" и "Ведущий информационной программы".

Вместо эпилога

...У Евгения Голованова есть мечта съездить в какую-нибудь экзотическую страну, пожить там в спартанских условиях и снять сюжет о простом алтайском человеке, забравшемся так далеко. Уверены, что эта мечта сбудется!

Ася ХЛЫНОВСКАЯ

Справка редакции

Евгений Голованов родился 28 июля 1977 года в Чехословакии в семье военного. По гороскопу - Лев. Большую часть детства провел на Украине, в Барнауле живет 9 лет. Успешно окончил гимназию N 42, поступил на отделение журналистики АГУ. С третьего курса начал активно сотрудничать с ГТРК "Алтай". После окончания АГУ немного поработал на ГТРК и ушел в армию. Служил в ФАПСИ, там пригодилась специальность телевизионщика: снял фильм о части, где служил. Год назад, снимая репортаж о наводнении в Затоне, бросился в воду и спас человека. За этот сюжет вместе с бессменным оператором Егором Соловьевым получил Гран-при в номинации "Репортер-дебют" на I Всесибирском фестивале (Томск).

С женой Аллой знаком еще со времен гимназии. Она ждала его из армии с первого до последнего дня. Поженились за два месяца до дембеля. Алла - преподаватель информатики и высшей математики кооперативного техникума.

Любит: спортивный стиль одежды, мультфильм "Симпсоны", телевизионные новости и развлекательные программы, ("33 квадратных метра","Осторожно, модерн!"), "Русское радио", хорошие отечественные фильмы, русский рок, классическую музыку и русский фольклор в современной обработке. Не любит: костюмы, телевизионные ток-шоу и западные боевики.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии