Тема «Бессмертный полк»

Видео и фотофакты. Как прошло самое масштабное за все годы шествие "Бессмертного полка" в Барнауле

Около полутора часов длилось шествие "Бессмертного полка" в Барнауле. В его строй с портретами своих родных ветеранов, по официальным данным, встали около 35 тысяч жителей города. Еще больше пяти тысяч горожан приветствовали колонну по ходу шествия. Примерно столько же однополчан вышли на улицы городов и сел края

Эта акция стала самой масштабной за всю ее историю в крае. 9 мая 2013 года в Барнауле на акцию "Бессмертный полк" пришло более 12 тысяч однополчан, в 2014 уже 20 тысяч. В этом году координаторы акции, которыми все три года выступает ИД "Алтапресс", ожидали увидеть около 30 тысяч горожан. Но вписать в историю своих родственников пришли еще больше барнаульцев.

Началось шествие колонны в Барнауле почти в 11 часов утра, сразу после торжественного построения войск барнаульского гарнизона. Но люди приходили в места сбор задолго до объявленного старта колонны.

Ветераны Великой Отечественной войны при появлении первых солдат "Бессмертного полка" встали. Многие из них не могли сдержать слез при виде погибших на фронтах или ушедших из жизни уже в мирное время однополчан, которые сегодня вновь встали в строй. Плакали и многие зрители.

Шествие "Бессмертного полка" в Барнауле 9 мая 2015 года.
Шествие "Бессмертного полка" в Барнауле 9 мая 2015 года.

Ветеранов с орденами и медалями можно было увидеть и в самом строю. Зрители приветствовали их аплодисментами.

Акция бессмертный полк проходит в Алтайском крае в третий раз. И все три года люди приходят на нее без какого-либо принуждения, по зову сердца. И это всегда заметно: по ходу всего шествия его участники не могли сдержать эмоций. Они плакали, исполняли военные песни, кричали: "ура", благодарили за победу ветеранов, которые наблюдали за полком с трибун и из-за ограждений, выходили из строя, чтобы поздравить, пожать им руки и подарить цветы.

На финальной точке шествия все, кто встал в полк с портретом своего ветерана получил удостоверение участника юбилейного парада. Также у каждого была возможность оставить запись на "Стене Победы". В этом году кураторы акции сделали ее вдвое больше прошлогодней. Но и 15-метровая стена была заполнена надписями за первые полчаса. Свои надписи здесь оставили и первые лица города и края.

Здесь же можно было сфотографироваться у транспаранта "Бессмертный полк". Помогали провести акцию около 200 волонтеров. Часть из них фотографировала желающих. В ближайшее время фотографии можно будет найти на нашем сайте

После многие участники шествия отправились с портретами ветеранов по проспекту Социалистическому прямо к Мемориалу Славы и вечному огню.

Справка

Акцию "Бессмертный полк" придумали в 2012 году. Томские журналисты обратились с просьбой ко всем, кто чтит память о воинах Великой Отечественной войны, записать своих родственников – ушедших солдат – в "Бессмертный полк" и 9 Мая пройти с портретами отцов и дедов в общей победной колонне. Алтайский край присоединился к акции год спустя. В это году колонна "Бессмертного полка" прошла по Красной площади.

 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров