Жизнь

Видео и фотофакты. Весна в заказнике "Лебединый". Почему экологи, охотоведы и орнитологи против весенней охоты на Алтае

Алтайские экологи, охотоведы и орнитологи обеспокоены популяцией боровой и водоплавающей дичи. Они уверены, что запрет на охоту в весенний период необходим. Именно поэтому в конце февраля было составлено обращение губернатору края, под которым поставили подписи 182 человека, в том числе ведущие специалисты в области зоологии, экологии, природопользования из Алтайского государственного университета, Алтайского государственного аграрного университета, Института водных и экологических проблем СО РАН и других научных организаций края. До 4 марта шёл сбор подписей среди жителей края под ещё одним обращением. В итоге за две недели удалось собрать более 9000 подписей. Помимо нашего региона работа шла в Республике Алтай, Новосибирской, Омской, Томской областях и в Красноярском крае. Копии обращений и подписей из всех регионов направлены Полномочному представителю президента России в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому и Министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому.

Общественная кампания против весенней охоты проводилась в Алтайском крае уже не в первый раз, и при этом год от года возрастает число людей, поддерживающих введение данного ограничения, отметили в пресс-центре "Геблеровского экологического общества". В 2012 году под аналогичным обращением подписались более 5 тысяч человек.

Специалисты отмечают, что запрет весенней охоты в прошлом году дал положительные результаты. Не смотря на крайне неблагоприятные погодно-климатические условия весны, удалось избежать катастрофического снижения численности водоплавающей и боровой дичи. Но при этом эксперты единодушны во мнении, что одного года для стабилизации численности охотничьих видов птиц совершенно недостаточно.

В свою очередь, администрация края провела обсуждение проекта постановления "О введении ограничений в виде запрета на использование охотничьих ресурсов в весенний сезон охоты 2013 года". 25 февраля на официальном сайте Алтайского края открылась форма, где своё мнение мог оставить любой. За четыре дня проект собрал 841 комментарий. Предложения переданы разработчикам проекта - Крайохотуправлению, их учтут при подготовке документа к подписанию, отметили в администрации.

Алексей Грибков,
председатель "Геблеровского экологического общества":

За весеннюю охоту выступают охотники (но не все) и охотпользователи. У вторых есть территория, соглашение, лицензия на пользование объектами животного мира. На основании этих документов они должны вести своё хозяйство - следить за воспроизводством, охраной и использованием природных ресурсов. Но делают это далеко не все. В Алтайском крае около 60 охотничьих хозяйств. В половине я побывал. И хорошо, если в пяти-шести из них хозяйство ведут хорошо. Остальные, к сожалению, только торгуют путёвками. Никакой подкормки... Да какая подкормка? Аншлагов не найдёшь, которые территорию граничат.

Собеседник понимает, что для охотпользователя весенняя охота - возможность поддержать свою экономику. Он принимает такие условия, но только в том случае, если за хозяйством следят, то есть несут расходы, поддерживая природные ресурсы, а не просто торгуют бумажками, разрешающими охоту.

Алексей Грибков,
председатель "Геблеровского экологического общества":

Большинство из них кричат: "Как нам выжить?" А на что они потратились, что сделали?

Недавно проходили новые маршрутные учёты. Знаю, что многие хозяйства составляют их "на диване", цифры берут с потолка. Например, я смотрел результаты по водоплавающей птице. У нас в крае есть два района с ними - Красногорский и Романовский. И почему-то в Красногорском, таёжном районе, птиц по бумагам оказалось больше, чем в Романовском, самом богатом на водоплавающую дичь. Ну как такое может быть? И это только один пример.

Специалисты очень критично относятся к экспертному заключению научной группы "Вальдшнеп" о целесообразности проведения весенней охоты на водоплавающую дичь на юге Западной Сибири, включая Новосибирскую область, а также Алтайский край. Они не понимают, почему этот документ, принятый около трёх лет назад, "используется, как флаг", как единственно верный, почему считается, что остальные учёные говорят неправду.

В заключении "Вальдшнеп" утверждает, что весенняя охота не просто не вредна, она полезна для птиц. И чем больше она будет проводиться, тем больше особей будет на территории Алтайского края. Причём научная группа изучала осёдлых птиц, а в крае водоплавающие - перелётные. Исключение составляют только обитатели заказника "Лебединый", поскольку зимой озеро не замерзает. Если верить "Вальдшнепу", то весенняя охота "полезна для популяции уток, поскольку позволяет изъять из природы избыточное число селезней". "Давно доказано, что избыточное число селезней в выводковый период крайне негативно влияет на процесс выведения потомства на ранней стадии, поскольку селезни, в это время ещё не приступившие к линьке, крайне агрессивно ведут себя по отношению к самкам, выводящим потомство, что подчас ведет к гибели кладок яиц и вылупившихся утят", - говорится в заключении. У алтайских орнитологов на этот счёт иное мнение.

Виктор Петров,
заведующий лабораторией зоологии АлтГУ, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, кандидат биологических наук:

В 80-х годах были проведены наблюдения при Алматинском зоопарке за кряквами. Оказалось, что 20 процентов самцов во время гнездования находились рядом с кладками, охраняли её. Ещё 20 процентов активно участвовали в охране своих птенцов. А остальные самцы снимались и улетали. Не принося вреда своему потомству.

Численность уток на Алтае, что подтверждается данными Крайохотуправления, снижается. За пять лет она стала в полтора раза меньше. А эта тенденция очень значительная. В конце концов мы можем прийти к тому, что охотиться будет не на кого. Несмотря на все усилия.

Ещё в начале прошлого века выдающиеся орнитологи и охотоведы-биологи говорили, что в степных районах надо закрывать весеннюю охоту в период миграции. Но почему-то мимо ушей проходит. Тогда население Сибири было меньше, на птицу охотились только для пропитания. И люди следили за пополнением ресурсов. Мы занимали первое место по численности водоплавающей дичи. Теперь мы не можем говорить, что наш регион богат на птицу.

Если охота на тетерева ещё допустима из-за своей сложности, отчего желающих не так много, то по глухарям нужна строгая регламентация. Они обитают в борах, изолированы от других популяций, поэтому не могут от них подпитывать свою. Когда-то то же самое произошло с белой куропаткой. Люди увеличили сельскохозяйственные площади, начали использовать территории вплоть до лесов, чем сильно подорвали воспроизводство численности. В итоге эта птица теперь на страницах Красной книги края.

Таким образом выходит, что на численность птицы влияет несколько факторов - расчистка территорий, распахивание полей, разрушение мест обитаний, климатические изменения, как, например, в прошлом году, когда озёра пересыхали, и, конечно, охота. Например, когда-то на территории Алтайского края встречалась дрофа. Она исчезла, не смотря на то, что на страницах Красной книги ещё числится.

Помимо уток, научная группа "Вальдшнеп" изучала гусей. В этом же заключении она объясняет, почему на Алтае их так мало. Группа считает, что гуси - крайне осторожные птицы. Когда они встречаются с охотником, разлетаются, поэтому кажется, что их численность мала. И тут же авторы заключения пишут: "Прилетев на гнездовье, гуси в значительной степени утрачивают осторожность, и по этой причине могут стать легкой добычей современного охотника. Они доверчиво реагируют на профили, чучела, манки".

Надежда Ирисова,
доцент кафедры зоологии АлтГУ, кандидат биологических наук:

Это так называемое "экспертное" заключение не выдерживает вообще никакой критики. Я сомневаюсь, что его писали орнитологи. Впечатление, что это заказной документ. Очень многое, что здесь утверждается, просто абсурдно, антинаучно. Любой орнитолог понимает, что это не соответствует действительности.

Для меня нет ни одного аргумента за весеннюю охоту. Вообще она против здравого смысла. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что в тот период, когда природа воспроизводит свои ресурсы, увеличивает поголовье, охотиться не стоит. Я глубоко убеждена, что весеннюю охоту открывать нельзя. И не только на водоплавающую птицу, а вообще. Надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх.

Мне понравилось сравнение, которое я однажды услышала: "Весенняя охота - это проедание семенного фонда". Никогда крестьяне не позволяли себе, даже в голодные годы, использовать семенной фонд с другими целями. Это было преступление. То же самое и здесь. Весенняя охота на птиц, которые добрались, прошли ещё одну ступеньку естественного отбора, которые могут дать полноценный приплод, способный вырасти в максимальные сроки, если ему не помешать, - это разбазаривание ресурсов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость