Видео и фотофакты. "Яндекс" снимает панорамы Алтая для проекта "Заповедники России"

Российский поисковик "Яндекс" начал съемку панорамных фотографий Горного Алтая для своего проекта "Заповедники России". Уже осенью снимки будут доступны на "Яндекс.Картах", там же впервые появятся панорамы Бийска и Горно-Алтайска, а также обновленные снимки Барнаула.

Панорамы улиц — сервис, который позволяет совершать виртуальные прогулки по городу. До недавнего времени в сервисе были доступны только населенные пункты, но в этом году "Яндекс" решил добавить фотографии природных достопримечательностей. Для этого сотрудники компании отобрали пять зон с заповедной природой. Уже отсняты Кисловодск, Байкал и объекты в Воронежской области. На очереди — Алтай и Карелия.

Николай Калашников,
руководитель группы геоинформационного контента сервиса "Яндекс.Карты":

У этого проекта две задачи. Первая — мы помогаем ориентироваться тем, кто путешествует с помощью автомобиля. То есть перед поездкой можно визуально изучить будущий маршрут. Вторая задача — дать возможность посмотреть на заповедные места тем, кто не может приехать на Алтай или Байкал.

Съемка панорам на Алтае началась в июле. На месте работают специалисты подрядчика — компании neq4. Уже готовы снимки Чуйского тракта (от Горно-Алтайска до Усть-Семы), Телецкого озера и окрестностей (в том числе село Артыбаш), острова Патмос, Чемальской ГЭС и других достопримечательностей Алтая. 27-28 июля съемки велись в Чемальском районе — в окрестностях Ороктойского моста.

Яндекс снимает панорамы Алтая.
Яндекс снимает панорамы Алтая.

Съемка ведется преимущественно с автомобиля (предоставлен компанией Ford, которая является партнером проекта).

Яндекс снимает панорамы Алтая.
Яндекс снимает панорамы Алтая.

На крыше машины установлена так называемая "голова", в которую встроены четыре фотокамеры Nikon с разрешением в 100 мегапикселей. Они снимают одновременно, поэтому получается круговой снимок.

Яндекс снимает панорамы Алтая.
Яндекс снимает панорамы Алтая.

Склейка происходит автоматически, так же на автомате ставится отметка gps.

Яндекс снимает панорамы Алтая.
Яндекс снимает панорамы Алтая.

На некоторых участках панораму делают в ручную — со штатива. А на Телецком озере снимки делали в том числе с катера.

Яндекс снимает панорамы Алтая.
Яндекс снимает панорамы Алтая.

По словам Николая Калашникова, в августе начнутся съемки алтайских городов — Барнаула, Бийска, Горно-Алтайске. В последних двух панорамы сделают впервые, а в краевой столице проведут пересъемку. Предыдущие панорамы города были сделаны в 2010 году.

С этого момента многие здания и улицы краевой столицы существенно обновились. Например, в сервисе можно увидеть здание Молодежного театра Алтая еще в процессе ремонта.

Панорама площади Октября.
Панорама площади Октября.

А на улице Мало-Тобольской в районе Старого базара изображены палатки, хотя сейчас их уже нет — теперь там проезжая часть. Николай Калашников говорит, что в этот раз панорамомобиль уже заснимет эту улицу.

Панорама с видом на улицу Мало-Тобольскую.
Панорама с видом на улицу Мало-Тобольскую.

Николай Калашников,
руководитель группы геоинформационного контента сервиса "Яндекс.Карты":

Николай Калашников.
Николай Калашников.
Вывески на фасаде меняют всего за один день, дома сейчас тоже строятся довольно быстро, поэтому уже к моменту публикации информация на отдельных снимках устаревает, о чем на сразу пишут пользователи. Но панорамы — процесс хлопотный и затратный, поэтому удается переснимать не чаще чем раз в 4-5 лет. Исключение — Сочи, где во время подготовки к Олимпиаде все очень быстро менялось, поэтому там делали новые панорамы раз в полгода.

Новые панорамы должны появиться на сайте Яндекса осенью — в конце сентября или начале октября. Но сроки могут измениться, потому что еще не приступали к съемкам последнего объекта проекта — Карелии.

Посмотреть панорамы очень просто. Нужно зайти на Яндекс.Карты, нажать кнопку "Панорамы" и кликнуть мышью в любой участок появившегося слоя синих линий. В том же окне подгрузится панорамное изображение, по которому можно перемещаться с помощью стрелок. При включенному полноэкранном режиме хорошо ощущается эффект присутствия. Посмотреть Барнаул на Яндекс.картах.

Уже сейчас на панорамах Яндекса можно видеть улицы и достопримечательности более 300 городов России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Турции.

Подробности о том, как Яндекс делает панорамы достопримечательностей Алтая, читайте в одном из ближайших номеров газеты "Свободный курс".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров