Власти Алтайского края признали наводнение-2014 самым масштабным за всю историю наблюдений

Наводнения такого масштаба и таких катастрофических последствий, с какими столкнулся Алтай в этом году, не было за всю историю наблюдений. Об этом 5 июня на пресс-конференции заявил вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин.

В связи с этим будут откорректированы проекты гидротехнических сооружений, пересмотрены паспорта территорий в сторону увеличения так называемого круга опасности.

По словам Ишутина, во многих населенных пунктах были полностью затоплены те посты, по которым отмечался уровень воды, поэтому в ряде территорий было сложно даже определить, насколько поднялась вода. Так было, например, в Чарыше, где поток, по некоторым данным, достигал отметки в 4,05 – 4,10 м при критической точке 2,30 м. Игорь Лисин, начальник УМЧС России по Алтайскому краю, рассказал, что уровень воды в Бийске в районе Зеленого клина оказался на 0,5 метра выше того, что запроектирован в новой, пока еще не построенной дамбе.

По его словам, согласно прежним многолетним наблюдениям, подверженными подтоплениям считались 54 населенных пункта в 22 районах края. Но в этом году число затопленных муниципалитетов превысило 70. И это на данный момент, когда паводок еще не считается завершенным и может затронуть населенные пункты, расположенные севернее, в Шелаболихинском и Каменских районах. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров