Вот дата просвистела, и — ничего. А чего вы ждали от 7 ноября?

Накануне векового юбилея Октябрьской революции услышал разговор двух уличных торговок про этот праздник на Новом рынке. По радио передали объявление коммунистов о митинге 7 ноября.

Демонстрация и митинг барнаульских коммунистов 7 ноября 2016 года.
Демонстрация и митинг барнаульских коммунистов 7 ноября 2016 года. Фото: Михаил Хаустов.

Андрей Никитин.
Андрей Никитин
Одна торговка, явно подначивая товарку, сказала:

— Пойдем на митинг? Плакатиков наделаем, поорем.

— Я на выборы-то не хожу, а она на митинг зовет.

— Так они победят, и снова выборов не будет. Пошли, поорем.

— Так их у меня и сейчас нет. Чего ходить?

Есть такие люди, которым перед какой-то знаковой датой чудится, что все повторится если и не в том масштабе, но хоть что-то такое произойдет. И вот задолго до столетия Октября что-то такое стало витать и в Сети, и в СМИ. Но как и при ожидании миллениума, и во время бума с концом света, по версии индейцев майя, в 2012 году и когда какое-нибудь пролетающие в миллионах километрах от Земли небесное тело обещает разрушить нашу планету, все надежды беспокойных людей идут прахом.

Или вот маленькое ожидание нехорошего на премьеру многострадальной "Матильды" также вылилось в пшик. Гора так долго обещала родить что-нибудь хотя бы размером с мышь, рожала, рожала, но даже таракана не получилось. Весь пар ушел в свисток. А на поверку все остались при своих: верующие не стали безбожниками, атеисты не сделались атеистичнее. А большинство кино даже не заметило. Ну а кто заметил, так и не понял, из-за чего весь сыр-бор. Единственное, что я вынес после просмотра "Матильды": этот фильм не стоил и пары слов в анонсе.

Ничего из заранее "накарканного" не происходит. Вот и в прошедший вторник, 7 ноября, по сути, ничего такого особенного не случилось. Столетие революции отметили скромно. Большинство, как бы кто-то ни старался "поорать", провели обычный будний день, и все пошло своим чередом.

Прелюдия предчувствия предзнаменования чего-нибудь этакого все время будоражит романтиков. "Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь", — писал о таких беспокойных натурах Салтыков-Щедрин в "Книге о праздношатающихся".

Что уж говорить, у нас синоптики-то не всегда могут точно предсказать обычную бурю, а какой-нибудь социальный катаклизм предвидеть наверняка невозможно. Если что-то и грянет, то мало кто поймет сразу, что грянуло именно оно. Подкрадется незаметно, а беспокойные праздношатающиеся только потом опомнятся, но, чтобы не сознаваться в том, что это их застало врасплох, начнут, как всегда, строить из себя постфактумных нострадамусов: "Мы же предупреждали". Хотя и не предупреждали, и не о том, и не тогда.

Ну и хорошо, что все прошло буднично, без огонька. Кому нужна буря да еще в такое паскудное время, как ноябрь?

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров