За незаконное подключение к электросетям могут ввести уголовное наказание

Потребители, которые незаконно, самовольно подключаются к электросетям и не оплачивают услугу, могут в будущем столкнуться с уголовным наказанием. Такую инициативу сегодня рассматривают в Минэнерго России, сообщил замминистра Андрей Максимов 20 апреля в ходе круглого стола, посвященного развитию розничного бизнеса электроэнергии. В Алтайском крае эта проблема также актуальна.

Энергетика.
Энергетика. Фото: Михаил Хаустов.

Андрей Максимов,
заместитель министра энергетики РФ:

Блок вопросов, над которым мы будем работать, — это усиление ответственности за незаконное подключение к электросетям. Это можно как угодно называть, но по сути это банальное воровство электроэнергии. Мы пошли другим путем, чем депутаты, которые недавно внесли свой законопроект. Мы отталкиваемся от той опасности, которую несет такое подключение. Мы предлагаем уголовное наказание за повторное подтвержденное незаконное подключение.

Замруководителя компании “Алтайэнергосбыт” Сергей Петров пояснил altapress.ru, что тема незаконного потребления электроэнергии в Алтайском крае делится на две части. Первая — это бездоговорное потребление, и им занимаются сетевые компании (эксплуатируют сами сети). Вторая — безучетное потребление, и это уже “головная боль” сбытовиков.

Сергей Петров,
заместитель генерального директора компании “Алтайэнергосбыт”:

Я думаю, что и бездоговорное воровство есть. Чем беднее люди, тем больше им хочется “наброситься” и бесплатно потреблять. И здесь действительно нужно наказывать. Почему за кражу, скажем, хлеба ответственность предусмотрена, а в этом случае нет? Что касается безучетного потребления, когда договор заключен, но есть вмешательство в приборы учета, то и здесь проблема делится на две части. Есть те, кто это делает по незнанию, а есть — кто специально. В этом направлении работу нужно ужесточать, объяснять предприятиям и населению, что это выльется в крупные штрафы и платежи.

Только “Алтайэнерго” ежегодно составляет от 1,5 тыс. около 2 тыс. актов в год о безучетном потреблении. Минимальная сумма из этого числа – 632 рубля, максимальная – 900 тыс. рублей.

Раньше штрафы для населения составляли от 30 тыс. до 200 тыс. рублей в год. С 2017 года система расчета санкций изменилась, однако в любом случае — это штраф до 10 нормативов.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров