Законы рынка и понятия базара: почему в Барнауле фермерским рынкам не суждено быть популярными

В последние годы я наблюдаю неплохую тенденцию. В Барнауле то и дело появляются различные фермерские и экорынки. "Янтарный", "Фермерский дворик", "Экоярмарка ВДНХ"... Недавно открылись "Экомаркет" в ТЦ "Европа" и гастромаркет "Маймарт" в ТРЦ "Весна". Нам обещают продукты от алтайских производителей и крестьянских хозяйств: свежее мясо, овощи, фрукты, яйца, разные виды чая, специи, молочные продукты по приемлемым ценам. И вроде все хорошо, но почему же там так мало посетителей?

Рынок. Овощи.
Рынок. Овощи. Фото: СС0.

Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
Первый ответ напрашивается сам собой. Мы небогаты. Алтайский край далеко не лидер в стране по уровню зарплат, поэтому для нас — акции в гипермаркетах. Но мне кажется, что это не главная причина. Гораздо серьезнее то, что подобные рынки, кроме красивых названий, не так сильно отличаются от того, что было на Старом базаре или есть на Крытом рынке.

Приходя солнечным субботним днем на "экофермерский гастрорынок", я хочу, чтобы мне порезали 100 граммов твердого сыра, столько же чоризо, положили оливок и налили бокал красного вина. Чтобы я сел за столик и вкусил всей этой радости. Затем в хорошем расположении духа я хочу купить кило свинины, зелени, специй и вечерком приготовить из свежих продуктов хороший ужин.

Затем я хочу забежать на рыночек в понедельник в обед. Взять свежайшего хлеба, тарелку "супа дня", какую-нибудь котлетку-рыбешку на второе. И чтобы все стоило примерно как бизнес-ланч в среднем кафе.

Но в действительности, увы, не так. Максимум, что там можно употребить, — это кофе, который и так на каждом шагу. Мои коллеги, когда я делился подобными размышлениями, посоветовали мне не отрываться от реальности: "Мы же не в Европе".

Да, мы не в Европе. Но примеры есть и ближе. В той же Москве тренд на экорынки идет в том направлении, которое было бы неплохо применить и в Барнауле.

К примеру, в начале года открылся новый сельскохозяйственный рынок "Гастроферма" на "Бауманской". Две трети площади рынка отданы под торговые места, а одну треть занимает ресторанный дворик с кофейней, пекарней-кондитерской "Калач и какао", кафе узбекской кухни Plov.com, стрит-фуд-проектом азиатской кухни Bao & Noodle, кафе "Два барана". Автор идеи и концепции рынка — гастроэнтузиаст Денис Шапиро. Главная особенность проекта — зона разнообразного фастфуда с различными моноконцепциями, которые не пересекаются между собой (чтобы не было прямой конкуренции).

На "Гастроферме" можно арендовать кухонный остров или поучаствовать в мастер-классе шеф-повара, на котором самому приготовить ужин на компанию друзей. На площадке также организуются фестивали и воркшопы. В ночь с 9 на 10 сентября здесь провели "ГастроНочь" с Beer Pong'ом и мастер-классом от бренд-шефа кафе Boo. До самого утра играли диджеи, был салют.

Вот это, я понимаю, история.

Если не оглядываться на Европу, в которой рынки — это такое место притяжения людей, где можно почитать газету, сыграть с соседом в шахматы, подкрепиться и купить продуктов домой, то в той же Азии тоже все неплохо. Да, там нет красивых прилавков и дизайнерского освещения. Зато там можно показать пальцем на жирненького рэдснеппера, и его тебе тут же зажарят на гриле с овощами или запекут на пару. И это не будет стоить безумных денег.

Читатель может, конечно, сказать: хочешь есть — иди в ресторан. И будет отчасти прав. Но я хочу именно простой вкусной еды и не хочу много платить. И в этом смысле рынок был бы идеальным вариантом. Но нет.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров