Школа успеха Образовательный проект ИД "Алтапресс" совместно с Алтайским союзом предпринимателей

Как бизнес-леди из Барнаула Нина Глушакова стала новатором в ювелирной отрасли страны

Как и многие предприниматели из 1990-х, Нина Глушакова пришла в бизнес не потому, что сильно этого хотела, — жизнь заставила. Семья поначалу опасалась, что ее крупно обманут или даже убьют. А сама она не понимала, как можно работать в деле, которого не знаешь. Сейчас, спустя 20 лет, предпринимательница владеет ювелирными салонами "Оливин", "Частная коллекция" и другими, сотрудничает на особых условиях с ведущими российскими ювелирными домами. Недавно она начала заниматься продвижением отечественного ювелирного искусства, которое находится в самом начале своего пути к дореволюционной славе.

Нина Глушакова стала очередным спикером проекта ИД "Алтапресс" "Школа успеха" и рассказала начинающим предпринимателям о тонкостях работы в "красивом" бизнесе.

			"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".
"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин". Фото : Анна Зайкова.

Прекрасный и опасный

— Много раз в жизни мне приходилось начинать с нуля, так складывались обстоятельства. В советское время я работала в АлтГТУ. Моя лаборатория выполняла различные научно-исследовательские работы, в том числе под грифом "секретно". Это были перспективные исследования, которые использовались в различных направлениях народного хозяйства и в военно-промышленном комплексе. Казалось, что это было главным делом моей жизни и получить большее удовольствие от какого-то другого дела невозможно. Но с развалом СССР все закончилось.

У каждого человека в жизни бывают периоды, когда завершается какой-либо этап. Невольно приходят мысли о том, что делать дальше. Ведь кажется, что ничего другого делать профессионально не умеешь.

Я уходила в бизнес с должности заместителя директора научно-исследовательского института. У меня был статус, уверенность в профессии и жизни, соответствующие моему возрасту. А пришлось начать дело, в котором я ничего на тот момент не понимала, которое не считала своим. Мотив был один: нужно зарабатывать для достойного существования.

Саха-американское ювелирное предприятие предложило мне стать его представителем в Западной Сибири. К ювелирному делу и украшениям у меня интереса не было, я рассматривала это занятие как временное. Из украшений на тот момент у меня было только обручальное кольцо и серебряные серьги.

Моя семья была против того, чтобы я занималась ювелирным бизнесом. Муж возмущался: "Ты сошла с ума! Мы никогда не занимались торговлей. Тебя обманут, убьют". Для такой тревоги были основания — ювелирный бизнес тогда казался очень привлекательным криминальному миру. Муж отправил меня к своим бывшим студентам, которые работали в отделе по борьбе с организованной преступностью, попросил дать совет, как спастись от "крышевания".

Они сказали: не допускайте, чтобы в их руках оказался компромат на вас. Какие бы выгодные предложения вам ни делали, не соглашайтесь на "левый" товар даже по самым "шоколадным" ценам. Я и сама прекрасно понимала, что, если работаешь в рамках правового поля, никто из криминального мира не сможет к тебе подступиться. Этому правилу я не изменяла никогда.

В начале пути я не предполагала, что шагнула в прекрасный и удивительный мир моды. Каждой женщине в нем необыкновенно интересно.

			"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".
"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".

Украшения со смыслом

— Начало моего бизнеса совпало с периодом, когда рынок поглощал невероятные объемы ювелирных изделий после многолетнего дефицита. В то время в Барнауле и во всей России было огромное количество условных ювелирных украшений из Турции. Самыми популярными из них были цепи. Нередко их делали не из золотой проволоки, как положено по технологии, а из золотых трубок, заполненных эпоксидной смолой (синтетическая смола широкого спектра применения; например, для производства клея, лакокрасочных материалов, бижутерии и т. д. — Прим. "СК"). Из-за низкой цены люди охотно их покупали, не догадываясь, что эти изделия собой представляют.

Я не хотела работать с таким товаром и начала искать производителей, создающих настоящие ювелирные украшения. Путь был непростой, но я все же смогла сформировать ассортимент, которого не было в других магазинах. Появились постоянные покупатели и, главное, желание развиваться в этом бизнесе.

Изучение опыта крупных зарубежных брендов дало мне понимание, какое важное значение имеет маркетинговое сопровождение. Оно наполняет украшения смысловым содержанием. Ведь что дает ювелирное украшение? Прежде всего эмоции. Люди видят в них символы (как, например, в обручальных кольцах, крестиках), эстетическую и даже инвестиционную ценность.

Ежедневно общаясь с покупателями, я поняла, что вместе с украшениями люди хотят приобрести особую жизненную историю. Мне стало ясно, чего они ждут. Я начала формировать коллекции из украшений, описывать их эмоциональным языком символов. Придумывала готовые варианты подарков по разным поводам. Мы давали ответы на вопросы, почему человек должен сделать именно такой подарок и какие слова ему нужно при этом сказать.

Потом я предложила производителям создавать ювелирные коллекции. Те компании, которые поддержали эту идею, увидели, что коллекционная подача работает эффективнее и больше нравится людям. Я предлагала и идеи коллекций, прописывала их, рисовала эскизы.

Так сформировалась моя репутация на рынке. Производители стали давать более интересные условия сотрудничества, в результате я смогла предложить совсем другой ассортимент по сравнению с конкурентами и цены ниже, чем в других салонах.

			"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".
"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".

Новые форматы

— В последние годы произошло сильное насыщение ювелирного рынка, появилось много игроков на одном поле, за которое уже неинтересно бороться. Идешь и видишь одинаковые ювелирные салоны, везде — "золотые ковры". Покупатель смотрит на десяток мало отличающихся друг от друга украшений на первой витрине и уходит. Ему кажется, что все одинаково непривлекательно. Особенно это касается модных и современных людей, которые стремятся подчеркнуть свою индивидуальность.

Потому мы решили работать по новым принципам. Часть салонов закрыли, на их месте открыли новые — с четким позиционированием, продуманным ассортиментом, который предназначен для конкретных групп покупателей из нашей многотысячной клиентской базы.

Зная, что среди них много ценителей серебряных украшений, мы открыли салон "Серебряный клуб". В нем представлены изделия лучших производителей России, которые работают с этим металлом.

В торговом центре "Пионер" открылся наш салон, где продаются украшения только одного ювелирного дома — Kabarovsky (производство в Костроме. — Прим. "СК"). Это первый монобрендовый магазин этого производителя в России. Ювелирный дом Kabarovsky — один из уверенных лидеров российского ювелирного рынка. Его продукция стала любимой во многих странах мира за счет дизайна высокого уровня и модных интересных коллекций.

Мой любимый проект — салоны "Частная коллекция". Сейчас они работают в Барнауле, Санкт-Петербурге и Сочи. Открывая их, я поставила цель вернуть российскому ювелирному делу ту славу, какая у него была до революции. В России есть не менее десятка ювелирных предприятий, которые создают настоящие произведения искусства. Их изделия и представлены в наших салонах. Эти украшения могут стать предметами частных семейных коллекций.

Покупать такие украшения сейчас особенно выгодно, так как российские производители пока не могут позволить себе брать плату за бренд. Однако по качеству и художественной составляющей они серьезно конкурируют с изделиями от ювелирных домов с мировым именем.

Один из новых ювелирных форматов — наш салон "Театральная частная коллекция" в Зимнем театре Сочи. Все украшения, которые там продаются, связаны с миром искусства. Там представлены только лимитированные коллекции. Салон пользуется большой популярностью.

Салон "Частная коллекция" в Санкт-Петербурге мы преобразовали в Галерею современного ювелирного искусства. Там представлены лучшие его образцы. Их можно не только посмотреть, но и купить. Я хочу, чтобы люди увидели, что сегодня в России создаются украшения очень высокого уровня.

Современный российский ювелирный рынок еще только набирает силу. В советское время предметы роскоши оказались под запретом, ювелирная отрасль практически не развивалась с точки зрения дизайна и разнообразия ассортимента. Первые годы постсоветского периода большинство предприятий работало на массовый сегмент. Производство предметов декоративно-прикладного искусства лидеры отрасли стали осваивать чуть более 10 лет назад.

У покупателей сформировалось заблуждение, что и до сих пор у нас нет высокохудожественных ювелирных украшений. Когда в нашем салоне в Сочи побывал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, он был поражен высоким уровнем работ российских мастеров.

Даже такие персоны не знают, на каком высоком уровне находится ювелирное искусство в России. Продвижение российского ювелирного искусства я считаю своей миссией. Это своеобразное "возвращение долга" ювелирной отрасли за все, что она мне дала. В этом году я впервые задумалась об открытии салона в Москве, хотя всегда считала, что это не мой город, никогда не хотела там работать. Но для продвижения российского ювелирного искусства в Москве большие перспективы.

			"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".
"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".

Мнение

Роман Куцев,
начальник управления корпоративного бизнеса "Бинбанка" в Барнауле:

— Не первый раз присутствую на мероприятиях, которые организует ИД "Алтапресс". Их всегда отличает очень душевная обстановка и высокий уровень подготовки, подбираются интересные темы. Гостья сегодняшней встречи — по-настоящему неординарный человек, с сильной харизмой. Впечатляет то, как она относится к своему бизнесу, как делает его интересным не только для себя, но и для жителей тех городов, где он представлен. Приятно и ценно узнать о подобном опыте из первых уст. Я думаю, мы и дальше обязательно будем участвовать в проекте "Школа успеха". Спасибо, что пригласили.

			"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".
"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".

Ответы на вопросы аудитории

— Есть ли у вас еще какие-то жизненные миссии или только одна?

— Моя вторая миссия — возвращать женщинам любовь к себе. У меня есть магазин одежды больших размеров Ulla Popken. Женщины рожают детей, набирают вес и перестают себя любить. Они стремятся похудеть, но борьба с природой бесперспективна, ее все проигрывают. Я хочу показать им, что даже в формах далеких от модных стандартов, они могут быть красивыми и стильными.

Именно женщины не пасовали в самые сложные исторические периоды, я это видела неоднократно. Они отказывались от своей гордыни, много работали и в итоге побеждали. Им отступать было некуда, за плечами у каждой была семья, дети. Российские женщины необыкновенно красивы и трудолюбивы, поэтому достойны глубокого уважения общества и всего самого лучшего.

— Вы сказали, что ваша любимая книга "Маленький принц" Экзюпери, а я видел ювелирную коллекцию по ее мотивам. Вы принимали участие в ее создании?

— "Маленького принца" я прочитала уже миллион раз. Я беру эту книгу, когда у меня нет ответа на какой-то жизненный вопрос, и обязательно нахожу его там. В Сочи я побывала на спектакле "Не покидай свою планету" по мотивам "Маленького принца". Он открыл мне новое видение книги. Я поняла, что она о внутреннем диалоге человека с самим собой. Мы все иногда попадаем в пустыню, остаемся без ресурсов, и у нас два варианта — либо умереть, либо сделать что-то необыкновенное, чтобы выжить.

В Сочи в это время была Вера Кабаровская, руководитель ювелирного дома Kabarovsky. Я предложила ей сделать ювелирную коллекцию по мотивам "Маленького принца". Ювелирному дому Kabarovsky эта идея понравилась и была выпущена лимитированная коллекция под одноименным названием. Ее выпустили в 100 экземплярах, коллекция пользуется большим спросом

— Как вы набирали людей в команду?

— Когда-то давно я работала за прилавком сама. Людям, которых я принимала на работу, старалась привить своё отношение к делу. Формирование команды — самый сложный вопрос в любом бизнесе, особенно в последнее время. С людьми, которые работают у меня 20 лет, проблем не возникает. Но когда я два года назад открывала салон в Сочи, у меня было 800 резюме. Нам подошли только четыре кандидата.

Продавец ювелирных украшений должен грамотно говорить по-русски, знать продукт и моду на экспертном уровне. Когда приходит покупатель и говорит, что Cartier лучше, продавец должен знать, что ответить. Нужно быть интересным, иначе люди уйдут.

Тех, кого мы ищем, раньше называли интеллигентами. Это люди, которые ориентируются во всех направлениях искусства, хорошо знают литературу, могут поддержать беседу на любую тему. Только такой человек сможет у нас заработать деньги. Не работодатель платит зарплату, а покупатель. Он должен нам доверять, даже если видит в первый раз.

Когда я встречаю подходящего человека, это мое жизненное счастье. Такие звезды есть — одна на тысячу.

— Как устроена система безопасности вашего бизнеса?

— Мы используем все современные системы безопасности: охрану, страховку и так далее. В России очень жесткий госконтроль ювелирного бизнеса. Все его участники стоят на учете в госинспекции пробирного надзора. Без согласования с ней нельзя открыть даже маленький ювелирный магазин

С 2018 года часть ювелирных украшений выйдет из-под госконтроля — это серебряные изделия весом до трех граммов. Я думаю, что после этого серебром начнут называть то, что им не является. Это меня беспокоит.

			"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".
"Школа успеха" с Ниной Глушаковой, владелицей группы компаний "Оливин".

8 составляющих успеха от Нины Глушаковой

1. Жгучее желание.

— У вас должно быть такое горячее желание заниматься делом, что не дает спать и есть. Его чувствуешь ладошками, пятками, хочется немедленно приступить к действию! Я

много раз испытывала это состояние.

2. Качественное и непрерывное образование.

— Я поступила в Томский политехнический институт на специальность бионика (изучает строение биологических организмов для решения технических задач — прим. "СК). Через пару лет ее закрыли, наш курс стал учиться на специальности промышленная и медицинская электроника. Оказалось, что бионики стране больше не нужны. У нас было много предметов: все виды химии и физики, математика, биология, медицина. Тогда мы задавались вопросом, зачем нам все это. Но сейчас я понимаю, что лишних знаний не бывает. Мой мозг привык обрабатывать огромное количество информации и использовать ее в нужный момент. Это позволило мне успешно изучать новые сферы с нуля. Обучение никогда не заканчивается, и именно на знаниях основана интуиция.

3. Смелость и азарт.

— В течение моей жизни случалось много экономических кризисов. Я всегда относилась к ним с азартом. Искала новые пути, приспосабливалась к изменившимся условиям. Когда ты попадаешь в жизненный поток и успеваешь изменяться вместе с ним на огромных скоростях, то получаешь энергию и удовольствие. Я была смелой и не боялась, на первый взгляд, нелогичных путей, это позволило мне создать свою уникальность.

4. Уникальность.

— Если ты не делаешь какое-то уникальное предложение миру, то становишься ему не интересен. На тебя нет запроса. Уникальность формируется благодаря знаниям и смелости.

5. Удовольствие от работы.

- Нужно испытывать необыкновенный кайф от того, что ты делаешь. У меня никогда не было желания заработать миллион. Но я точно знаю: когда начинаешь получать удовольствие от своего дела, финансовое благополучие приходит само собой.

6. Желание быть полезным.

— Я всегда хотела быть нужной не только своей семье, но и обществу. Когда ты интересен многим людям, когда они к тебе приходят за чем-то полезным, происходит обмен. Он и есть залог успеха.

7. Новизна.

— В любом деле надо заниматься тем, что находится на переднем крае научно-технического прогресса, в чем есть исключительная новизна. Мы живем в такое время, когда постоянно появляется что-то новое, нужно успевать его осваивать.

8. Миссия.

— В последнее время я поняла, что человек не может жить без миссии. Она есть у каждого. Мы можем быть миссионерами в узком круге своей семьи или в обществе в целом. На каждом жизненном этапе — своя миссия. И связана она с тем, что ты можешь отдать.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров