Здоровье

Алтайский чиновник назвал только одну причину, по которой можно не купаться в Крещение

Окунаться в ледяную воду на православный праздник Крещения Господня можно всем, кто к этому морально и физически готов. "Категорически нельзя только тем, кто боится", — сказал altapress.ru заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов.

			Крещение в Барнауле, 19 января 2016 год.
Крещение в Барнауле, 19 января 2016 год. Фото : Анна Зайкова.

Как чиновник и опытный медик он дал общие рекомендации по подготовке организма к процедуре омовения.

Сергей Насонов,
заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

Если у граждан есть желание — нужно заранее готовиться. Производить процедуры закаливания, посоветоваться со своим участковым врачом. С учетом индивидуальных особенностей, можно подобрать программу подготовки и планово подойти к процедуре омовения.

Те, кто еще не начал закаляться, могут отложить погружение до 2018 года. Да, это становится массовым явлением, но меры предосторожности нужно соблюдать всегда.

Замминистра считает, что если человек когда-либо это делал, вдобавок следит за здоровьем и проходит своевременную диспансеризацию, то больших опасений окунание в холодную воду не вызывает. Просто потом нужно сразу обтереться сухим полотенцем, тепло одеться и выпить горячего чаю. А вот если человек решил прыгнуть в холодную воду неожиданно, да еще после дозы алкоголя, то последствия могут быть плачевными.

Напомним, 19 января, на праздник Богоявления (Крещения Господня) в Барнауле состоится традиционный крестный ход до речного вокзала, где пройдет чин великого освящения воды.

Цифра

Всего на территории Алтайского края обычно действуют около 60 санкционированных купелей.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров