Здоровье

Алтайский депутат отстоял антитабачный закон

На последнем пленарном заседании в Государственной Думе РФ депутаты рассмотрели и отклонили пять законопроектов, предлагающих внести поправки в основной антитабачный закон страны. Послабления для курильщиков не приняли, в основном, благодаря депутату Госдумы от Алтайского края Николаю Герасименко.

			Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко.
Депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко. Фото : Олег Богданов.

По его словам, пятью законопроектами, внесенными на рассмотрение Думы депутатами ГД и членами Совета Федерации, предписывалось как увеличить перечень общественных мест, где запрещено курение, так и наоборот, смягчить существующие для курильщиков  ограничения. Например, поправки предлагали запретить курение табака на расстоянии менее 15 метров от входов в образовательные, медицинские организации, учреждения культуры, спорта и органов по делам молодежи, а также от пляжей и детских площадок. Их отклонили.

Удалось отклонить и предложение разрешить курить в местах на открытом воздухе на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов и аэропортов, а также разрешить курение табака в специально выделенных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, железнодорожных вокзалов и аэропортов.

В отношении предложения разрешить курение в специально оборудованных помещениях железнодорожных вокзалов и аэропортов было определено, что это противоречит Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, обязательства по исполнению которой Россия приняла на себя в 2009 году. В частности, руководящими принципами Конвенции установлено, что только полный запрет курения в общественных местах способен защитить людей от воздействия табачного дыма, в то время как вентиляция, фильтрация воздуха и выделение специальных помещений для курения неэффективны.

Также предлагалось запретить продажу табачной продукции молодым людям до 21 года, потребление ими и вовлечение их в процесс потребления табака, а также установить административную ответственность за нарушение данного запрета. К сожалению, эта поправка не прошла, так как противоречит Конституции РФ, согласно которой "гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет".

Как рассказал Николай Герасименко, все эти предложения обсуждались на заседании комитета ГД по охране здоровья. По заключению парламентариев, нормы, увеличивающие перечень запрещенных для курения общественных мест, являются избыточными, поскольку основным антитабачным законом органы государственной власти субъектов РФ наделены полномочием устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях.

"Таким образом, большинством голосов все предлагаемые поправки были отклонены, и на сегодня основное достижение – это то, что табачному лобби не удалось ослабить действие антитабачного закона", - подвел итог прошедшему пленарному заседанию думы Николай Герасименко. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров