Здоровье

Алтайский минздрав предложил отдавать первые этажи под медкабинеты. Строители не в курсе

Чиновники минздрава Алтайского края хотят предложить строителям отдавать первые этажи новых домов под учреждения медицинского назначения. Таким образом власти хотят частично решить проблему недостатка поликлиник в новых районах. Однако сами строители, как выяснил altapress.ru, не в курсе инициативы.

			Стройка в Барнауле.
Стройка в Барнауле. Фото : Дмитрий Кудрявцев.

Впервые идея прозвучала на заседании правительства в начале апреля, а в конце прошлой недели замминистра здравоохранения Константин Гордеев рассказал подробности.

По словам чиновника, в Барнауле давно наблюдается дефицит земельных участков. Землю под строительство новой поликлиники или больницы найти достаточно сложно. А вот новые жилые комплексы появляются в краевой столице регулярно.

Константин Гордеев,
замминистра здравоохранения Алтайского края:

Например, в Москве есть такая практика и она давно работает. Там тоже разделение по участкам и, например, кабинет терапевта находится в непосредственной близости к своему участку — на первом этаже одного из жилых домов. А "база" — поликлиника, диагностический комплекс, узкие специалисты, лаборатория находятся в другом помещении. Это удобно.

По словам чиновников, они не могут просто обязать застройщиков оборудовать медкабинет, так как таких требований нет в законе. В минздраве говорят, что добровольно строители тоже не идут навстречу. "Наверное, у них есть требования по рентабельности бизнеса", — говорит Гордеев.

			В больнице.
В больнице.

"Построить — не напасть, главное — не пропасть"

Как выяснил altapress.ru, многие застройщики о такой инициативе пока просто не знают. Директор строительной компании "ПР-холдинг" Евгений Клейнатовский говорит, что, экономически строителям без разницы — предоставлять на определенных условиях квартиры или нежилые помещения. Он прекрасно помнит практику, которая была в 2000-х годах в Барнауле, когда несколько квартир в новостройке передавались на баланс муниципалитета. Сейчас, видимо, появилась потребность в нежилых помещениях.

Евгений Клейнатовский,
директор строительной компании "ПР-холдинг":

Мы не владеем статистикой по насыщенности районов города образовательными и медицинскими учреждениями. Если в каких-то кварталах их не хватает, то функция государства эту нехватку ликвидировать.

Насколько я понимаю, у нас строительство неравномерное — в старом центре поликлиник много, в новых районах их явно не хватает. Пока хотелось бы узнать подробности, потому что непонятно, как эта инициатива может быть реализована на практике. Я бы на это пошел, если бы государство давало землю и мы, как застройщик, несли бы ответственность за предоставленные ресурсы. Тогда уже на этапе проектирования планировали бы внутри помещения целевого назначения. Почему нет?

О новой инициативе властей не знал и директор компании "Домстрой" Евгений Востриков.

Евгений Востриков,
директор строительной компании "Домстрой":

			Евгений Востриков.
Евгений Востриков.

Я готов к конструктивному диалогу. Но, к сожалению, пока власть не будет слышать бизнес и не перейдет от популизма к обсуждению реальных вещей, его не будет. Приглашайте — мы придем. Я согласен быть социально-ответственным, но разговаривать нужно предметно. Как говорится "построить — не напасть, главное не пропасть!".

Востриков отметил, что пока непонятно, на каких условиях застройщик должен строить на первых этажах поликлиники или медицинские кабинеты, если дом возводится на средства дольщиков. "Есть ли гарантии со стороны государства, что оно заберет эти "квадраты" под медучреждение?", — задается вопросом Востриков.

В то же время Евгений Клейнатовский видит плюсы в подобных проектах. Например, если озвученная инициатива будет одним из условий при предоставлении земельных участков со стороны муниципалитета или края, то она вполне реальна.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров