Здоровье

Клиника в голове или зачем россияне играют с врачами в "верю - не верю"

В конце февраля "Левада-центр" провел опрос 1600 человек на тему здоровья и доверия врачам. Россияне, прикладывая подорожник к пулевым ранениям, высказались скорее положительно относительно врачей и собственно их доверия к ним. 18% полностью доверяют, 49% скорее доверяют, 22% скорее не доверяют, а 6% совершенно не доверяют медикам. Еще несколько процентов затруднились ответить, но они всегда затрудняются, таков уж характер.

			Лекарство. Таблетка. Витамины.
Лекарство. Таблетка. Витамины. Фото : СС0.

			Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
Мой дядя всегда придерживался консервативных взглядов. Даже в последние годы жизни не перешел на вейпы, курил по-прежнему махорку. Спроси его сотрудники "Левада-центра" сейчас, он бы уверенно вошел в эти 6%, которые считают врачей вредителями.

Вот лишь один пример из его богатой на недоверие врачам практики. Несколько лет назад у него на губе появилось новообразование. "Дядя Толя, сходи в больницу, вот это как раз тот случай, когда нужно", — говорили мы ему все по очереди. Но дядю с его принципов сбить было невозможно. Сначала он не делал совсем ничего, а потом, когда опухоль начала расти, стал мазать ее отработанным машинным маслом. Да, именно. Отработанным. Машинным. Маслом.

Губа не заживала. Дядя усердно еще год занимался самолечением. Умников в белых халатах он посылал по матери, правда они об этом и не знали. Через какое-то время опухоль стала еще больше, и дядя сделал послабление относительно своих убеждений — пошел к врачу.

"Он что, идиот?" — спросил онколог, когда узнал о новой технологии применения машинного масла в борьбе с подобными заболеваниями. Дядю положили в больницу, лазером сделали операцию, через неделю все было в лучшем виде — и самочувствие, и внешний вид. Болезнь больше не возвращалась.

И вот что поразительно. В XXI веке все равно остается уйма людей, которые пьют БАДы, мочу и лечатся огурцами. В этом же опросе народной медицине скорее доверяют и доверяют полностью 44 и 8 процентов соответственно. Это клиника.

Вспомните, сколько было случаев, когда гибли люди, не получив по собственному же упрямству врачебной помощи. А сколько историй "само рассосется" можно наблюдать среди своих же родственников и знакомых? Ну и самое печальное, когда из-за безалаберности родителей умирают их дети. В октябре прошлого года в Приамурье погибших от острого менингита девочек родители лечили от "ангины" и не обращались к врачам. В декабре в Ярославской области умерла двухлетняя девочка, у которой сутки была высокая температура, но это не заставило родителей вызвать скорую. Я уж молчу про религиозных фанатиков, которым "вера" не дает делать переливание крови.

Интересно, что в опросе "Левады", если смотреть на данные по образованию респондентов, совершенно нет разницы — окончил человек вуз, ссуз или не смог окончить школу. Также не отличаются ответы у людей разного возраста. Человек доверяет или не доверяет специалистам исходя из каких-то других принципов, которые эксперты не выявили.

Мне эти принципы тоже пока не кажутся ясными. А грубо делить людей на "идиотов" и "адекватных" не хочется. Может быть, вы знаете, в чем причина самовредительства?

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров