Здоровье

Как работает система Владимира Базарного, укрепляющая здоровье

Среди всех современных педагогических технологий, призванных укреплять и сберегать здоровье школьников, особый интерес учителей и родителей вызывает система Владимира Базарного.

Базарный – основатель здоровьеразвивающей педагогики, которая считается новым направлением в науке. В частности, это он еще в 80-х придумал парты-конторки, которые с 1 сентября 2011 года используются во всех школах России.

Фото : flickr.com/photos/claudiaveja.

По его системе работает около 1 000 школ в разных регионах нашей страны. В Республике Коми и в Ставропольском крае его программа положена в основу региональной образовательной политики. Система Базарного применяется и в некоторых школах Алтайского края.

Элементы системы Базарного

Учить в движении. За партами и конторками ученик может и сидеть, и стоять. Карточки с заданиями и вариантами ответов по воле учителя могут оказаться в любой точке класса, а специальные держалки для дидактического материала позволяют переключать зрение детей с ближнего на дальнее. Занятие физкультурой почти каждый день.     

Развивать творчество. Для этого нужен "Экологический букварь" – картина-панно на одной из стен класса. Специальные манекены и карточки позволяют создать на панно сюжет для любого урока. Это дает возможность практически "бескнижного" обучения в детском саду и в начальной школе. Для письма используются перья и чернила. Обучение построено на совместном творчестве педагогов, детей и родителей. Обязательный предмет "Детское хоровое пение", основанный на народных песнях и классической музыке.

Разделить мальчиков и девочек. Мальчики и девочки занимаются в разных группах или классах, но имеют возможность общаться в перерывах, совместных играх. Владимир Базарный утверждает: дети раскрепощены именно при раздельном обучении. Мальчики в "своих" группах в детском саду получают щит, шлем и меч и учатся быть сильными и защищать девочек. Девочки же шьют с мамами куклы, качают люльки и поют колыбельные. 

Оценивать состояние здоровья детей. По мнению Базарного, школа должны нести ответственность за детское здоровье и отчитываться перед родителями. Тем, в свою очередь, эксперт рекомендует заключать договор с образовательными учреждениями и требовать, чтобы они сохраняли и укрепляли здоровье их ребенка.

Галина Романова,
завуч Славгородской коррекционной школы:

За несколько лет, которые мы работаем по системе Базарного, ухудшение зрения было только у одной девочки. Стали выяснять – оказывается, она проходит лечение у физиотерапевта! Наши парни все под метр восемьдесят, правильного телосложения, девушки без лишнего веса. И это при том, что у нас коррекционная школа и приходят дети с ослабленным здоровьем.

Тренажер для глаз Владимира Базарного

Владимир Базарный рекомендует нарисовать специальную схему на потолке класса, но многие учителя просто делают большие плакаты (толщина линий один сантиметр) и вешают их над доской. Путешествуя взглядом в указанных направлениях начиная с линии № 1, ребенок улучшает координацию движения глаз, снимает статическое напряжение с мышц глаз, улучшает кровообращение. Рекомендуемые цвета: красный, голубой, желтый, зеленый.

Справка

Владимир Базарный – врач и педагог-новатор, доктор медицинских наук, руководитель Московской областной научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования (Сергиев Посад). Почетный работник общего образования РФ. Работал хирургом в детской глазной больнице.

Поразительные факты

– Повышение артериальное давления до 130/80 среди 13–15-летних – распространенное явление.
– Если родители имеют избыточный вес, 60–80% детей имеют его тоже.
– Для того чтобы сохранить баланс двигательной активности, школьник должен ежедневно делать 23–30 тысяч шагов.
–  Дети разведенных родителей чаще болеют гипертонией.
– По данным российских ученых, 51% детей вообще не бывают на улице по возвращении из школы.
– 73% школьников не устраивают перерывов между приготовлением уроков.
–  По мнению специалистов-медиков, возраст от одного года до 15 лет гораздо важнее для сохранения будущего здоровья, чем от 15 лет до 60.
–  У людей, не занимающихся спортом, частота пульса на 20% выше. Это приводит к быстрому изнашиванию сердца.
– По статистике медиков, на 100 родившихся детей у 20 с течением времени развивается плоскостопие, связанное чаще всего со слабостью мышц.

Письмо учительницы

Чаще всего обычная школьная система представляет собой прямую противоположность жизни. Все здесь застыло и подчинено жестким правилам. Ребенок, приходящий в школу, попадает в мир учеников, заучивающих все что угодно, не задаваясь даже вопросом о смысле поглощаемых ими знаний, лишь бы в конце концов получить диплом. Эти дети ждут не дождутся того дня, когда им не надо больше ничего учить. Ребенок столкнется с экзаменами, на которых никто абсолютно ничего нового не узнает и каждый говорит о том, что он уже выучил и усвоил. Он увидит учителей, которые являются для учеников надсмотрщиками, а не помощниками в решении задач, эти учителя ведут себя как настоящие браконьеры – они повсюду расставляют ловушки и создают искусственные трудности в таком количестве, с которым человек никогда не столкнется в повседневной жизни.

Из книги "Что такое психология" канадского психолога Ж. Годфруа.

Генеральный партнер выпуска "Поколение ЗОЖ. Уроки гармонии" - "Серебряный щит".


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров