Здоровье

Минздрав разработал новые правила диспансеризации. Что изменится?

Минздрав России предлагает изменить порядок диспансеризации населения с 2018 года. Проект приказа, утверждающего новые порядки диспансеризации взрослого населения, размещен на портале правовых документов. Altapress.ru разбирался, что изменится для россиян, если проект примут.

			Диспансеризация - добровольное обследование.
Диспансеризация - добровольное обследование. Фото : Михаил Хаустов.
1 Что такое диспансеризация?

Это комплексное обследование, с помощью которого выявляют хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические, сахарный диабет), факторы риска этих заболеваний, дают оценку состояния здоровья человека. Диспансеризацию проводят для всего взрослого населения старше 21 года в рамках государственной программы ОМС. Её можно бесплатно пройти в поликлинике к которой вы прикреплены — нужен только паспорт и полис ОМС.

Зачем что-то менять?

Новые правила позволят сделать диспансеризацию более адресной. Из программы обследования исключат неэффективные анализы и введут новые — для выявления онкологии на ранней стадии. Если раньше диспансеризацию проходили раз в три года, то теперь люди определенного возраста будут проходить её раз в два года.

Что будет нового?

Теперь раз в два года будет проводиться флюорография, маммография для женщин в возрасте от 39 до 51 года, а также исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 74 лет.

Для россиян старше 49 лет будут делать дополнительные анализы, чтобы выявить рак кишечника на ранней стадии. Электрокардиография, которая раньше была обязательной для всех в возрасте от 21 до 39 лет, теперь будет проводиться для мужчин старше 35 лет и для женщин старше 45 лет, чтобы выявить риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Осмотр отоларинголога может стать обязательным для россиян старше 75 лет по результатам анкетирования и осмотра терапевта.

4 А что с анализами?

Минздрав предлагает исключить ряд анализов, которые не нужны без индивидуальных показаний. Но при этом могут добавить дополнительные исследования, если вдруг на одном из этапов обследования у вас выявят какую-то патологию.

Что еще изменится?

В министерстве планируют изменить порядок медосмотра у детей. Теперь их будут проводить только в больницах и поликлиниках. Необязательными с 1 января 2018 года станут исследования уровня глюкозы в крови, ультразвуковые исследования сердца и флюорография легких у детей.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров