Здоровье

На Алтае помогут бесплодным парам завести детей

Более 600 семейных пар Алтайского края получат шанс зачать ребенка с помощью уникальной технологии.

В 2009 году 100 супружеских пар Алтайского края получат бесплатную возможность решить проблему бесплодия. Всем им будет сделано экстракорпоральное оплодотворение в рамках краевой программы "Демографическое развитие Алтайского края до 2015 года". Еще 524 пары получат такую же помощь в последующие годы действия программы.

Из краевого бюджета на вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) выделено 68 миллионов рублей. Благодаря ВРТ современная медицина имеет возможность помочь семьям, в которых один из супругов или оба страдают бесплодием. Выделенных денег должно хватить на помощь всем.

Таких семей, по данным медицинской статистики, в Алтайском крае 624 пары (те, которые стоят на учете). Причем, как уточнили в крайздраве, первыми в очереди на ЭКО будут те пары, которым никакие другие методы лечения не помогают. Остальным будут применены другие формы лечения. А если альтернативные методы не помогут – применят ЭКО. Вероятность забеременеть с помощью ЭКО составляет 50%, но в крайздраве рассчитывают, что повторная процедура тоже будет бесплатной. Возраст и социальный статус пар не будут играть роли – единственным критерием будут медицинские показания.

Ирина Молчанова,
главный акушер-гинеколог Алтайского края:

Вспомогательные репродуктивные технологии - один из разделов большой программы нашего региона. Учитывая, что эффективность ЭКО 50%, мы ожидаем рождения 300 детей от этих пар. Ведь есть еще федеральная квота на ЭКО, процедура которой проводят в Москве: Институте акушерства и гинекологии РАМН "Мать и дитя" и Институте имени Сеченова.

Тем, кто попадет в краевую программу, ЭКО будут делать в Барнауле – в Сибирском институте репродукции и генетики человека. За семейно парой будут наблюдать от начала до конца. Благодаря региональной программе, которая финансируется за счет краевого бюджета, благодаря губернатору Александру Карлину, на Алтае появится Центр репродукции и планирования семьи на базе АККБ. Уже сейчас там занимаются подготовкой к беременности, сохранением беременности женщин. А в ближайшем будущем будет создан краевой регистр бесплодных пар.

Несколько сотен пар хотели бы иметь детей, но не могут. И, решив проблему бесплодия,  мы решаем проблему демографии.

О программе

Программа "Демографическое развитие Алтайского края до 2015 года" включает в себя не только медицинскую часть. Одно из направлений - укрепление здоровья семьи, развитие учреждений родовспоможения и улучшения оказания медпомощи женщинам во время беременности и родов, чтобы сократить материнскую и младенческую смертности. В программу входят создание современного центра по невынашиванию беременности, профилактике преждевременных родов, медицинская и социальная реабилитация недоношенных и маловесных детей. Это укрепление сети перинатальных центров, и в первую очередь создание неонотологических детских отделений и детских реанимаций.

Планируется создание центров экстрагенитальной патологии, тяжелых акушерских осложнений и андрологии. Еще одно направление программы – укрепление репродуктивного здоровья женщин, детей и подростков. На всю программу выделено 571 460 рублей.

Справка

На сегодня метод ЭКО считается ведущим в преодолении женского и мужского бесплодия, его стоимость в среднем по России - 250 тысяч рублей. Первый ребенок "из пробирки" появился на свет в Англии в июле 1978 года. В России первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1986 году. В последние годы в России благодаря ЭКО появляется на свет порядка 25 тысяч детей ежегодно. В Алтайском крае в прошлом году 27 пар благодаря федеральным квотам смогли пройти процедуру ЭКО бесплатно. Согласно российской статистике, бесплодным в стране является каждый пятый брак, по Западной Сибири - около 17% супружеских пар не могут иметь детей.

Факт

В прошлом году в Алтайском крае было 53 тысячи беременных женщин. Из них реализовали свою беременность – 28 241. Все остальное – репродуктивные потери. Большинство из них – это медицинский аборт.


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров