Здоровье

Барнаульский "Пигмалион" построил огромную частную клинику

В новом жилищном квартале Барнаула медицинский центр "Пигмалион" построил здание, в котором со временем разместится не только поликлиника, но и полноценные операционные. Один этаж будет отведен под высокотехнологичное оборудование для проведения современных исследований. Поликлиническое отделение откроется уже осенью этого года.

			Медицина.
Медицина. Фото : Открытые источники в Интернете (СС0).

О том, что будет в "новостройке", altapress.ru рассказал директор "Пигмалиона" Алексей Маликов. Здание построено по адресу ул. Малахова, 90, прямо на "красной линии" новых жилых кварталов. Его площадь — около 2,5 тыс. кв. м.

Партнерство и сотрудничество

Несмотря на то, что на здании будет стоять знак "Пигмалиона", здесь рассчитывают на поддержку государства. Возможно, это будет частно-государственное партнерство, потому что "Пигмалиону" одному будет сложно закупить всю необходимую технику. Взамен регион получит социально-ответственного партнера, в чье учреждение смогут обращаться сотни жителей Барнаула. Руководство медцентра уже написало обращение в региональный минздрав и ведет переговоры с властями по поводу дальнейшего взаимодействия. С юридическим названием новой поликлиники пока не определились.

Только на оснащение двух из пяти этажей требуется порядка 100 млн рублей. Одни вентиляционные системы, которые соответствуют всем современным требованиям, обойдутся в 30 миллионов. Подведение всех инженерных сетей и строительство "Пигмалион" организовал за счет собственных средств.

По проекту запланировано, что на постоянной основе здесь будут работать около 150 врачей. Плюс — прием врачей-консультантов, которые будут трудиться по совместительству.

			Медцентр на Малахова, 90.
Медцентр на Малахова, 90.

Что будет внутри:

Цокольный этаж

  • гардероб;
  • стерилизационное отделение;
  • места для хранения и работы с отходами.

1 этаж

"тяжелое" оборудование:

  • рентген-аппарат с возможностью проведения ирригоскопии (это исследование толстой кишки, которое помогает выявить различные патологии толстой кишки: опухоли, дивертикулы, полипы, язвы, рубцовые сужения);
  • маммограф (маммография — обязательная процедура при диспансеризации женского населения);
  • компьютерный томограф на 64 среза с возможностью обследования пациентов кардиологического профиля.

2 этаж

  • поликлиническое отделение;
  • услуги профилактических осмотров;
  • дополнительная диспансеризация (в том числе, по ОМС).

3 этаж

  • палаты на 12 койко-мест (в том числе круглосуточного пребывания);
  • эндоскопическое отделение;
  • амбулаторно-поликлинический прием манипуляционного характера (гинекология, косметология).

4 этаж

Три операционных. Одна рассчитана на пациентов гинекологического, урологического и косметологического профиля. Вторая — травматология, абдоминальная хирургия и операции ЛОР-профиля. Третья — малоинвазивные вмешательства, так называемые "операции одного дня".

Кстати, в новой поликлинике можно будет сдать весь спектр анализов. Правда, лаборатории там не будет. Лабораторию, оснащенную современным оборудованием, "Пигмалион" открыл в начале 2017 года на улице Шевченко. Все исследования биоматериала будут делать здесь.

Частное для общего

В первую очередь планируется запустить поликлиническое отделение и профосмотры. Это то, что не требует больших финансовых вложений. В основном, здесь задействован человеческий ресурс. Поэтому, по прогнозам руководства, поликлиника откроется уже осенью 2017 года.

"Пигмалион" готов работать в системе ОМС и даже взять прикрепленное население (то есть люди из близлежащих домов смогут ходить сюда, как в обычную поликлинику), но пока окончательная форма работы не определена. В региональном минздраве все документы и предложения от частного инвестора есть, есть и заинтересованность со стороны властей. Но, как мы уже писали выше, переговоры еще идут.

Алексей Маликов,
д.м.н., директор медицинского центра "Пигмалион":

Когда мы выбирали земельный участок, то намеренно выбрали этот район. Здесь есть дефицит медицинской помощи. Местные поликлиники перегружены. Если государство сейчас смотрит в эту сторону и определяет в чем оно может поучаствовать, то возможность есть.

Впрочем, на недавней пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Алтайского края Константин Гордеев рассказал журналистам про новый медцентр "Пигмалиона", как пример положительного взаимодействия государственных медицинских структур с частными

Константин Гордеев,
заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

Мы давно предлагали частным медицинским компаниям: заходите, стройте, берите прикрепленное население, земельный участок. В настоящее время есть положительная динамика: одно здание практически построено. Инвестор выполнил уже 90% работ.

Пока региональный минздрав только хвалит частника и оказывать более деятельную поддержку не спешит. Но, возможно, это связано с "бумажной волокитой", которая неизбежна в таких ситуациях.

Анатолий Лысенко,
к.м.н., заместитель главного врача "Пигмалиона":

Если государственной поддержки не будет, то нам сложнее будет работать с населением в системе ОМС. Но переговоры с региональным минздравом на эту тему идут.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров