Здоровье

Пухнем с голоду? Алтайский край вошел в пятерку самых "толстых" регионов России

Специалисты НИИ питания выяснили, жители каких регионов России, наиболее склонны к лишнему весу. По результатам исследования, Алтайский край вошел в пятерку самых "толстых": здесь ожирение зарегистрировано у 27 процентов жителей. Об этом сообщил главный внештатный диетолог страны, академик РАН, профессор Виктор Тутельян накануне XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов, который открылся в Москве 2 июня.

			Похудение.
Похудение. Фото : архив медицинского центра "Преображение".

Впереди нашего края по количеству людей с лишним весом только Калужская, Московская и Нижегородская области. Немного отстают соседи по СФО — Красноярский край. В целом, по данным НИИ питания, избыточный вес имеют 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Настоящим ожирением страдают 26% россиян. Число людей с крайне избыточным весом в России заметно выросло за последние семь лет.

С результатами исследований согласились и в Минздраве РФ, подтвердив, что сегодня наша страна по распространенности ожирения догнала США.

Напомним, что, согласно другим исследованиям, Алтайский край является лидером, как регион, где живут самые бедные семьи, а учителя и воспитатели получают самую низкую зарплату.

Виктор Тутельян,
академик РАН, профессор, директор НИИ питания:

Закон науки о питании подразумевает равновесие между энергетической ценностью рациона и энерготратами организма. Нет равновесия — худеешь, истощаешься и умираешь. Либо переедаешь, но тогда начинаешь болеть и тоже умираешь...

Мы стоим перед дилеммой: с одной стороны, надо меньше есть, чтобы изящно выглядеть, а с другой надо есть больше из-за дефицита витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Значит, либо ожирение, либо дефицит витаминов. Витаминов россиянам катастрофически не хватает. В продуктах их крайне мало. Да и большей части населения доступна только пища, богатая углеводами и жирами, которые и способствуют набору лишних килограммов.

Сжигание 1000 килокалорий — это четыре часа ходьбы или два часа ежедневного бега. Мало кто способен на такие подвиги. Получается, надо создать технологически модифицированные продукты, и самое простое — в капсуле, в таблетке, в драже.

Кстати, на Съезде в Москве специалисты по питанию особенное внимание уделят вопросам питания детей и подростков, потому что пищевые привычки развиваются в раннем возрасте. Отдельные мероприятия будут посвящены вопросам продовольственной безопасности и созданию инновационных технологий для производства специализированных и функциональных продуктов.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров