Здоровье

Разбор. Зачем нужно ставить прививки и опасна ли вакцинация

Многие боятся прививать себя и детей. Однако Ирина Переладова, заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого центра эпидемиологии, считает, что страхи необоснованны. Она рассказала altapress.ru, зачем нужно ставить прививки и чем опасен отказ от вакцинации.

			Вакцинация.
Вакцинация. Фото : Анна Зайкова.
1 Зачем нужны прививки?

Прививки — самое эффективное и наименее затратное средство для предупреждения инфекционных болезней. При этом не обязательно за это платить — сегодня в крае бесплатно ставят вакцины, купленные за счет бюджета.

2 Как узнать, когда нужно пройти вакцинацию?

Прийти к своему терапевту. Cхема прививок против того или иного заболевания — профессиональный вопрос. Врачи ориентируются по календарю прививок.

3 Когда нельзя делать прививки?

Об этом при осмотре расскажет врач. Абсолютным противопоказанием всегда является анафилактический шок на ранее проведенную прививку. В этом случае доктор подберет вакцину, у которой будет другой состав. Также прививки не ставят, если человек недавно переболел. В этом случае у него сформировался защитный титр антител.

			Медицина. Здоровье. Врач. Доктор.
Медицина. Здоровье. Врач. Доктор.
4 На прививку может быть аллергия?

Аллергия может быть на компонент вакцины. Например, на куриный белок. Однако все прививки проверяются на реактогенность и маловероятно, что будет какая-то реакция. Но у кого-то может быть индивидуальная чувствительность.

5 Могут ли делать прививки люди со слабым иммунитетом?

Они должны пройти вакцинацию в первую очередь. Часто и длительно болеющие люди особенно уязвимы. Если у человека нет проблем с хроническими заболеваниями, то организм в состоянии бороться с вирусами.

6 Я прошел вакцинацию от гриппа и заболел. Дело в прививке?

Вакцина против гриппа не может вызвать болезнь. Вакцина генно-инженерная и содержит часть вируса, который отвечает только за выработку иммунитета. В Алтайском крае ни один человек, прошедший вакцинацию, не заболел гриппом. Есть ведь еще ОРВИ — целая группа болезней, куда входит и грипп.

			Вакцинация.
Вакцинация.
7 Оправданны ли страхи родителей, которые не ставят прививки детям?

Нет. Люди не получают достоверной информации, поэтому появляются домыслы по поводу вакцин.

В 2015 году непривитая женщина привезла в Алтайский край корь. Заболело около 100 человек, которые не прошли вакцинацию. Только после этого многие стали ставить прививки. "Тогда мы потратили почти 30 тысяч доз вакцин", — рассказывает Ирина Переладова.

8 В чем опасность отказа от прививок?

Непривитый человек более уязвим к болезням. Они могут быть опасны своими осложнениями и даже привести к смерти. Например, тот, кто не привит от клещевого вирусного энцефалита в случаи болезни может стать инвалидом. Опасен даже банальный грипп. Осложнения могут привести к тяжелым поражениям легких или сердечно-сосудистой системы.

			Прививка. Вакцинация.
Прививка. Вакцинация.
9 Можно ли ставить сразу несколько прививок?

Да, люди сами могут выбрать нужные прививки. Сейчас семикомпонентную вакцину можно поставить одной инъекцией. Как правило, у поликлиник есть договор с негосударственной компанией, которая поставляет эти вакцины. Поставить прививку можно в этом же медицинском учреждении.

10 Какие осложнения возможны после вакцинации?

Нужно различать осложнения и реакцию на прививку. Даже если уколоть палец иголкой, то он будет болеть пару дней. Не нужно бояться болезненности, покраснения в месте укола. Все это со временем пройдет. У некоторых людей бывает температура 37,2. "Это нормально, потому что любой организм реагирует. Поствакцинальные осложнения возникают редко", — говорит Ирина Переладова.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров