Здоровье

Скворцова: в России создают индивидуальные лекарства

В России начали создавать индивидуальные лекарства, которые получают на основе биоматериала пациентов. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью газете "Известия".

			Пилюли. Лекарство.
Пилюли. Лекарство. Фото : Олег Богданов.

По словам Скворцовой, такие препараты выпускают не на заводах, а в клиниках, где "формируется "чистая" зона, работающая как малое фармпредприятие для пациентов. Их госпитализируют за три-четыре недели до самой манипуляции, берут материал, обрабатывают и создают из него фактически лекарство". Она отметила, что такая схема уже применяется в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова в Москве. Также подобные производства могут появиться на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В. Алмазова в Санкт-Петербурге и Онкологического центра в Москве.

"Да, они созданы для конкретного человека. Это важно, потому что одна и та же опухоль по исходному клеточному составу в каждом организме персонифицирована, продолжает мутировать, и возникают персональные онкомаркеры", — рассказала Вероника Скворцова.

По ее словам, в будущем можно будет определять персональные онкомаркеры с помощью жидкостной биопсии. "Наработав индивидуальный "коктейль" из нескольких препаратов, которые нужны человеку, мы увидим регресс онкологического заболевания. Сейчас пока это наше будущее, но оно уже настолько очевидно, что мы постараемся пройти этот отрезок очень быстро", — добавила министр.

Она отметила, что первые результаты в этой области появятся в ближайшие 3-5 лет.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров